Пресс-центр

15.02.2019

Открылась юбилейная выставка Петра Мазуркина "Эпоха творчества"

Открылась юбилейная выставка Петра Мазуркина "Эпоха творчества"

Открылась юбилейная выставка Петра Мазуркина "Эпоха творчества"

14 февраля в ЧГХМ открылась юбилейная выставка народного мастера, заслуженного работника культуры Чувашии Петра Мазуркина "Эпоха творчества".

Открытие, как и сама эта живая и колоритная выставка, было ярким и неожиданным, потому что практически обошлось без торжественных поздравительных речей. Директор ЧГХМ Геннадий Козлов сказал о выставке, пожалуй, самое главное:
- Эта выставка в подлинном смысле слова народная. И не только потому, что запахами пеньки и старого амбара возвращает нас в детство, но и потому, что работы Петра Яковлевича наделены особым духом. С точки зрения академической скульптуры их не назовешь традиционными, но они хранят народную традицию не преобразования, переделывания природы в соответствии с авторским замыслом, а сохранения, раскрытия того, что есть в ней прекрасного.

Девять лет назад Петр Яковлевич пережил глубочайшее потрясение и трагедию для любого художника - большая часть его произведений погибла во время пожара в доме, который и сам по себе был любимым детищем и главным творением народного мастера. 

Однако Мазуркину удалось пережить и эти утраты, и одиночество: на новом месте, в деревне Калайкасы Моргаушского района, он начал жизнь заново. Огромную поддержку в этом ему оказали земляки, особенно бывший директор Калайкасинской средней школы Д.И. Мочалов. Новое жильё, новая работа, постоянное общение с замечательными, живыми и любопытными ребятишками, новая любовь и новая семья дали Петру Мазуркину дополнительный импульс для творчества.

Появились новые удивительные работы: масштабные композиции из ветвей, корней и коры деревьев. Продолжала развиваться и любимая мастером резьба по дереву и деревянная скульптура. Большинство произведений, что сейчас представлены в экспозиции, хранятся в Музее верховых чувашей в с. Моргауши. 

Но Петр Яковлевич Мазуркин имеет значение не только как народный мастер, резчик и скульптор, но в первую очередь как человек, организующий вокруг себя культурную среду, заражающий творческой активностью пассионарий. Многие гости вечера, и близкие друзья Петра Яковлевича, и просто знакомые с его работами люди, говорили, что он вдохновляет, подпитывает энергией, даёт силы.

Было видно, какой безграничной любовью своих земляков пользуется мастер. И в выступлениях детского коллектива "Сывлăм" Калайкасинской средней школы, и коллектива "Ентĕш" Калайкасинского сельского дома культуры было столько неподдельной радости, столько подлинной народной жизни, которую не так часто доводится встречать нам, горожанам, что этот вечер запомнится надолго.

Фотографии


   

Фотогалерея

«Отцы-Основатели!»
Осторожно, грипп!
Работа в России
«Он сказал: “Поехали”!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики