Пресс-центр

16.02.2019

Открылась выставка «ТЕАТР В СЮЖЕТАХ И ЛИЦАХ»

Открылась выставка «ТЕАТР В СЮЖЕТАХ И ЛИЦАХ»

Открылась выставка «ТЕАТР В СЮЖЕТАХ И ЛИЦАХ»

15 февраля в ЧГХМ открылась выставка «ТЕАТР В СЮЖЕТАХ И ЛИЦАХ», приуроченная к году театра - более 150 произведений живописи и графики из собрания музея, связанных с историей русского, советского и чувашского театра.

Церемония открытия прошла в формате авторской экскурсии: куратор выставки - хранитель графики ЧГХМ Валентина Эдуардовна Боброва – рассказала о ее концепции и самых значимых экспонатах.
Почетным гостем вечера стала актриса Русского драматического театра, народная артистка Чувашии Татьяна Петровна Яфанова, благодаря живым и ярким историям которой словно бы оживали лица актеров, режиссеров, театральных художников, творческая жизнь которых совпала с золотыми годами РДТ.
- Для актеров и режиссеров моего поколения все же характерно тяготение к психологическому театру, который был в 90-е годы настоящим спасением. В самые тяжелые годы залы были полны. Люди по несколько раз пересматривали «Гранатовый браслет», «Да святится имя твое», они и сейчас тепло вспоминают эти спектакли.

В этот вечер музей получил особенный, театральный подарок: Анна Юрьевна Бубнова передала в собрание музея замечательный портрет артиста Чувашского академического драматического театра Александра Ивановича Бубнова работы его сына, Юрия Бубнова.

- Дед – удивительный человек. Воевал, дошел до Берлина без единого ранения. Рассказывал: «Иду я с товарищами в бой, вокруг мои друзья. Взрыв! Нас заваливает землей. Выкапываюсь, оглядываюсь, кругом трупы. Никто не выжил, я один живой здоровый». Потом вернулся и познакомился с бабушкой – вон она, на картине «Сезон гастролей». На сцене были вместе, пусть и тут тоже, - с улыбкой рассказывает Анна. - И жест этот, палец, указывающий вниз, - излюбленный жест деда. И афиши, и все старые фотографии тут с натуры писались. К примеру, на коричневом фото слева от радио изображен маленький Юрик - автор полотна. 

Сотрудники музея надеются, что выставка найдет своего зрителя. Она продлится до 17 марта.

Фотографии

   

«Отцы-Основатели!»
Осторожно, грипп!
Работа в России
«Он сказал: “Поехали”!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики