Пресс-центр

20.02.2019

Открылась выставка живописи Оксаны Кокориной «Я ТАК ВИЖУ»

Открылась выставка живописи Оксаны Кокориной «Я ТАК ВИЖУ»

Открылась выставка живописи Оксаны Кокориной «Я ТАК ВИЖУ»

В Центре современного искусства, очевидно, в качестве лебединой песни перед закрытием на ремонт, вчера открылась выставка живописи Оксаны Кокориной «Я ТАК ВИЖУ».

Самим названием выставки автор недвусмысленно намекает, что его творческое высказывание свободно от неких устоявшихся форматов и стандартов. Оксана не ориентируется на предпочтения гипотетических покупателей и не стремится, чтобы ее картины красиво смотрелись в интерьере, отходит от привычного «женского» письма - детей, утонченных букетов и натюрмортов, выбирает масштабные форматы, острые и злободневные темы и не намерена ни у кого просить разрешения.

Уровень мастерства художника понимаешь по картинам, а хороший ли он человек – по количеству друзей пришедших на открытие. Оксану Кокорину знают и любят многие: несмотря на будний день и некоторую спонтанность события, поздравить ее собрались самые разные люди, от педагогов, коллег и родителей, до людей, совсем далеких от искусства. Оксана – тот редкий случай, когда молодой художник гармонично и бесконфликтно вливается в состав такой консервативной организации, как Союз художников и способствует ее движению вперед. 

Вот только некоторые из характеристик, которые дали ей гости вечера: «неординарный художник-философ», «незаменимый член правления Союза художников, организатор с большим потенциалом», «в искусстве ей присуща мужская железная хватка», «постоянно стремится к расширению границ своих возможностей», «человек-победитель, в постоянной борьбе с ленью и страхом». По словам председателя Союза художников Чувашии Николая Андреева, «реализм в ее творчестве соседствует с буйными цветовыми фантазиями и портретными изысканиями».

Заслуженный художник России Анатолий Рыбкин подчеркнул очень важную черту Оксаны как художника:
- Она никогда не дает нам привыкнуть к себе. Каждый раз на выставках мы видим новую Оксану. И при этом идет не за вкусом зрителя, а как бы на шаг впереди его, ведет за собой, и это несомненный признак большого таланта.

Эта особенность продиктовала и способ экспонирования: сериями, периодами, каждому из которых предпослан собственный аннотирующий материал. В выставочном зале вы найдете не только работы художника, но и небольшое видео-интервью, записанное перед открытием. Важно обратить на него внимание, чтобы настроиться, понять, с кем вы имеете дело – и включиться в смелый эксперимент.

Выставка будет работать в течение месяца, и прийти на нее можно не однажды. 

Фотографии

   

Фотогалерея

«Отцы-Основатели!»
Осторожно, грипп!
Работа в России
«Он сказал: “Поехали”!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики