Пресс-центр

20.03.2019

Замечательное пополнение для музейной библиотеки

Замечательное пополнение для музейной библиотеки

Замечательное пополнение для музейной библиотеки

В 2018 году издательство «Заман» выпустило в свет уникальный каталог: «Константин Чеботарев. Александра Платунова. Живопись. Графика». Это пример истинного признания творчества художников - выпускников Казанской художественной школы. Экземпляры каталогов поступили в библиотеку Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ) и доступны всем сотрудникам.

По формату изложения материала, по информационному содержанию данное издание является, видимо, предваряющим будущее научное исследование - каталог-резоне. Надо отметить, что подобный фундаментальный труд (несомненно, работа многих лет) - редкое явление для региональных музеев. И потому особая благодарность авторам-составителям: Наилю Мансуровичу Валееву и Ольге Львовне Улемновой.

В силу того, что наш музей принимал участие в составлении каталога, хочется еще раз отметить и подчеркнуть важность предоставления исчерпывающей информации о том или ином произведении художника. Например, в ходе предварительного составления каталожных сведений по произведениям Александры Платуновой из собрания ЧГХМ, в Казань была передана информация о наличии надписей на оборотной стороне живописного портрета «Мишка», сделанных рукой К.К. Чеботарева: «Фрагмент картины, уничтоженной автором». Этой фразы было достаточно Ольге Львовне, чтобы идентифицировать один из недостающих фрагментов

картины с изображением руки мальчика, который хранился в московской коллекции Н.Э. Вильковиской. Более того, на этом фрагменте имелась авторская подпись с датировкой: 1938. Можно сказать, что благодаря уточненным каталожным сведениям «Мишка» из собрания ЧГХМ обрел руку. Удивительно, что такие «события» в музейном пространстве могут происходить и по истечении почти восьмидесяти лет. Возможно, в будущем выявятся и другие фрагменты картины.

В связи с этим, пожелание авторам-составителям каталога: включать рубрику с изображениями вариантов авторских подписей художников, желательно разных лет.

Успехов им в научных исследованиях. 

Главный хранитель ЧГХМ

Георгий Исаев

   

Фотогалерея

Лето с музеем
«Отцы-Основатели!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Аудиогид