Пресс-центр

22.03.2019

Открылась выставка «КСЕНОФОНТОВ И СОВРЕМЕННИКИ»

Открылась выставка «КСЕНОФОНТОВ И СОВРЕМЕННИКИ»

Открылась выставка «КСЕНОФОНТОВ И СОВРЕМЕННИКИ»

22 марта в ЧГХМ открылась выставка «КСЕНОФОНТОВ И СОВРЕМЕННИКИ». 
Каждые десять лет скульпторы Чувашии собираются, чтобы почтить память первого профессионального скульптора республики, Юрия Ивановича Ксенофонтова, и представляют зрителям не только произведения, которые он создал за краткий период своего творчества, но и свои новые работы. Таким образом они показывают, как мечты коллеги, учителя, друга воплощаются в жизнь.

Стараниями Петра Пупина, Владислава Зотикова, Владимира Нагорнова была создана та самая материально-техническая база, которой так не хватало для развития скульптуры в 70-е годы, чтобы переводить произведения в долговечный материал (бронза, камень) прямо здесь, в Чебоксарах. Благодаря этому скульптуры стали украшать не только столицу, но и другие населенные пункты республики, больше возможностей для развития появилось у начинающих авторов. 

Методично следуя намеченной цели, последователи Юрия Ивановича постепенно переводят в бронзу его работы. В этом году обрела вторую жизнь и вошла в собрание музея еще одна из них – «По воду» («Шыва кайнă»). 

Брат художника, скульптор и керамист Олег Ксенофонтов, идейный вдохновитель и организатор этой выставки, предпочитает больше работать руками, чем языком, немногословен был и заслуженный художник Владислав Зотиков… Старший брат Юрия Ивановича – Сергей Иванович, физик, профессор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, вспоминал, как помогал ему осваивать гальванику, чтобы сделать работы более долговечными. Младший брат, Владимир Иванович, на глазах которого прошли годы учебы в Абрамцевском художественно-промышленном училище и в МВХПУ им. Строганова, рассказывал, какими они были непростыми, о том, как сложно было начинать работу в Чебоксарах, искать заказы и о неоценимой помощи, которую оказала брату Ольга Ивановна Талля – благодаря ей появился в Чебоксарах первый памятник работы Ксенофонтова – Петру Хузангаю.

Искусствовед Юрий Васильевич Викторов был свидетелем первой славы художника, когда в 1974 году на зональной выставке «Большая Волга» в Нижнем Новгороде он представил несколько прекрасных портретов. Появились статьи в журналах, о Ксенофонтове узнала вся Россия.

Куратор выставки Людмила Ивановна Кадикина вспоминала о том, как на ее долю выпало составлять первый серьезный каталог работ скульптора, как привозила в Чебоксары его работы из запасников Художественного фонда, сначала на время выставки, а потом и на постоянное «жительство» в собрание ЧГХМ.

Этот памятный вечер стал еще и большим поводом для встречи земляков Юрия Ивановича – членов Яльчикского землячества в Чебоксарах. На Яльчикской земле особенно чтут свои таланты: спортсменов, художников, ученых, и обсуждение экспозиции выплеснулось за рамки официальной церемонии.

Любителей и ценителей скульптуры всех возрастов приглашаем посетить выставку до 14 апреля.

https://vk.com/album-3746921_261947281

Фотогалерея

Лето с музеем
«Отцы-Основатели!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Аудиогид