Пресс-центр

12.04.2019

Дискуссионная площадка «Скульптура и город: история, идеология, перспективы»

Дискуссионная площадка «Скульптура и город: история, идеология, перспективы»

Дискуссионная площадка «Скульптура и город: история, идеология, перспективы»

11 апреля в ЧГХМ за круглым столом "Скульптура и город: история, идеология, перспективы" собрались скульпторы, архитекторы, дизайнеры среды, культурологи, историки-краеведы и чебоксарцы, которым не безразличен облик города.

Начался разговор с исторического экскурса, который сделал краевед Владимир Николаевич Трофимов. Он рассказал о памятниках, которые украшали город тех самых пор, как Чебоксары стали столицей - от самого первого, Степану Разину, созданного М.С. и Г.С. Спиридоновыми, до комплекса из трёх ракет напротив русского драмтеатра, которые заменили впоследствии памятником Гагарину.

О современном состоянии городской среды рассказывали не только участники круглого стола, но и выставка, на фоне которой он был организован. В экспозиции "Ксенофонтов и современники" представлена городская скульптура, созданная мастерами из Чувашии (Владимиром Нагорновым, Алексеем Брындиным, Федором Мадурова, Петром Пупиным, Владиславом Зотиковым и др.)

Говорили о важном и поднимали острые вопросы. Народный художник Чувашии Владимир Нагорнов  отметил неудачное положение некоторых  недавно установленных памятников (Екатерине II, Петру и Февронии Муромским):

- Я ничего не имею против их размещения в городе, но небольшой бюст было бы уместнее поставить в сквере, а памятник святым был бы логичен на территории какого-нибудь храма. Здесь же они теряются на таких просторах, а памятник православным святым в таком месте снова вызывает конфликт между сторонниками национальной культуры и представителями духовенства. Есть много ещё нераскрытых своих тем.

Владимир Порфирьевич предложил выработать для города план, чем-то подобный советским планам монументальной пропаганды, согласно которому и ставить в городе "идейно выверенные" монументы. Культуролог и потомственная горожанка Ольга Юрьевна Сергеева рекомендовала при их отборе исходить из критериев значимости персоны или явления для истории города и целостности культурного пространства.

Многие участники нелестно отзывались о скульптурах- подарках: "Маленьком принце" и "Бабке с семечками" у Центрального колхозного рынка, выражая недовольство художественным уровнем исполнения и выбранным для них местом.

Заслуженный художник Чувашии Владислав Зотиков выразил боль всех чувашских скульпторов по поводу того, что на облик родного города влияют "варяги", не имеющие никакого представления о наших культурных традициях и специфике природной среды, а интересные, глубокие и не имеющие в России аналогов проекты местных авторов "заворачивают".

Все участники согласились с тем, что городу не хватает малых скульптурных форм в скверах и парках, контактной скульптуры, и необходимо украшать не только исторический центр, но и спальные районы.

Владимир Нагорнов в этом контексте упомянул опыт скульптурных пленэров, когда работы скульпторов из разных стран украшают набережные, парки и становятся городской достопримечательностью. На многочисленные вопросы о судьбе произведений, созданных в рамках Международного симпозиума монументальной и парковой скульптуры в Чебоксарах, он ответил следующее:

- На данный момент они остаются в парке "Тус-арт", в санатории "Чайка", поскольку руководитель строительной компании "Тус" Николай Угаслов выступил спонсором проекта. Однако в последствии мы планируем переместить их в Северо-Западный район Чебоксар.

Журналист Александр Вражкин, который не первый год занимается сохранением наследия чувашско-московского скульптора Александра Майраслова, напомнил, что среди его произведений есть достойные образцы, которые хорошо бы привезти на родину.

Отвечать на многочисленные вопросы участников выпало главному архитектору Чебоксар Вениамину Мамуткину. Он рассказал собравшимся о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в градопроектировании:

- Вступившие в силу 25 декабря 2018 года местные нормативы градостроительного проектирования по Чебоксарскому городскому округу определяют минимальные показатели допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения, ниже которых мы не можем опускаться. На этот минимум и выделяется финансирование. Украшение города скульптурами в него не входит. Для всего, что сверх, нужны меценаты, спонсоры, которые пока ещё не появились.

Есть сложности и с планированием в области градостроения, поскольку слишком часто происходят изменения в градостроительном кодексе. Но я, конечно, понимаю, что создание благоприятной городской среды необходимо, и скульптура является ее существенной частью.

На сегодняшний день ставить скульптурные композиции могут те, кому удается найти для этого средства (так было с памятником академику Крылову в Речном порту и Петру и Февронии Муромским). Большинство проблем, о которых сегодня говорилось, связано с тем, что нигде законодательно не прописано, что городская скульптура должна проходить какое-либо согласование. На мой взгляд, наряду с градостроительным советом, у которого несколько иные задачи, нужно создать в городе художественный совет при Министерстве культуры Чувашской Республики или при Управлении культуры администрации города. У него должен быть достаточно серьезный статус, который позволит профессиональному сообществу повлиять на принятие подобных решений.

Также в своем выступлении Вениамин Викентьевич рассказал о ближайших перспективах развития города и обозначил поле для творческой деятельности наших скульпторов:

- В проекте В.Н. Филатова к  конкурсу на высотное зонирование города речь идёт о формировании и благоустройстве первого, пешеходного, полукольца. Оно охватывает территорию от смотровой площадки возле ресторана "Багратиони» через улицу Трудовую, театр оперы и балета, Дом правительства, Дворец культуры имени Якова Ухсая, храм Рождества Христова с выходом к храму Сергия Радонежского, который строится возле Художественного музея, далее по бывшей улице Калинина (ныне Сергия Радонежского), мимо Воскресенской церкви и до Свято-Троицкого мужского монастыря. И конечно такая обширная пешеходная зона не может обойтись без городской скульптуры.

Последний вопрос, который был поднят на круглом столе, касался молодого поколения скульпторов, а точнее почти полного его отсутствия. Практически всем, кто занимается скульптурой в Чувашии сегодня уже более 60 лет. Они обладают большим практическим опытом, есть в республике и производственная база - не хватает лишь возможности этот опыт передать. Однако набор курса скульпторов в одном из учебных заведений республики пока лишь нечто из области мечтаний.

По итогам круглого стола были сформулированы рекомендации по изменению современного положения, связанного с городской скульптурой, которые будут направлены в Управление культуры и развития туризма г. Чебоксары и другие ведомства.

 

По результатам работы круглого стола «Скульптура и город: история, идеология, перспективы», состоявшегося 11.04.2019 г. в Чувашском государственном художественном музее были сформулированы следующие предложения:

1. Законодательно оформить необходимость согласования при установке городской скульптуры.

2. Сформировать художественный совет при Министерстве культуры Чувашии или Управлении культуры и развития туризма г. Чебоксары, состоящий из профессиональных скульпторов, архитекторов и дизайнеров среды, в полномочия которого будет входить согласование установки памятников и малых скульптурных форм в г. Чебоксары (на основании оценки их художественной ценности и соответствия выбранному месту установки).

3. Разработать перспективный план благоустройства города, обозначив потенциальные места для размещения монументальной скульптуры и скульптуры малых форм и тематику возможных произведений. При формировании плана исходить из критериев значимости персон или явлений в истории города и целостности культурной среды.

4. Привлечь внимание творческого сообщества города к благоустройству «первого (пешеходного) полукольца».

5. Рассмотреть возможность создания отделения станковой скульптуры на базе Чебоксарского художественного училища.

 

Фотографии

 

   

 «Театральное Приволжье»
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Аудиогид
Музейный детский книжный клуб