Пресс-центр

15.04.2019

Открылась выставка Максима Вдовичева "ПОЛЕТ В НЕВЕДОМОЕ"

Открылась выставка Максима Вдовичева "ПОЛЕТ В НЕВЕДОМОЕ"

Открылась выставка Максима Вдовичева "ПОЛЕТ В НЕВЕДОМОЕ"

12 апреля в ЧГХМ открылась выставка Максима Вдовичева "ПОЛЕТ В НЕВЕДОМОЕ". 

Творчество этого художника, как внезапное дуновение свежего ветра, острое, яркое и эмоциональное, никого не оставляет равнодушным. Возникшее на волне протестных настроений конца 80-х и расцветшее во время авангардных выставок конца 90-х ("Мир этих глаз", "Белая Чувашия"), оно и по сей день стоит в особом ряду, поражая своей неподдельностью и прямотой. 

Как точно отмечает директор ЧГХМ Геннадий Козлов, "Максим пишет так не потому, что не может делать это академически - он будто бы воспринимает мир через совершенно иные анализаторы, чувствует его по-другому". Школа Чебоксарского художественного училища в лучшие его годы дала художнику высокий технический уровень (который виден невооружённым глазом в его графике), однако потребность работать от эмоций, а не от правил оказалась сильнее. Любовь Вдовичева, жена Максима, которая знает его с училищных лет, вспоминает, как его работы, несмотря на их явное несоответствие требованиям, сразу попадали в учебный фонд. 

- Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать, как он со временем меняется, становится глубже и тоньше. Его работы - это особый мир, там другой звук, цвет, воздух. Возможно, их нужно смотреть одному, медленно, погружаясь, отдаваясь эмоциям, вслушиваясь в каждый рассказ, ведь это рассказы, - утверждает она. 

Творчество Максима, несмотря на его явную авангардность, ценят и художники старшего поколения: Раиса Терюкалова, Евгения Вдовичева, Николай Карачарсков. Ценят за смелость и свободу в обращении с цветом - и за огромную откровенность, оголенность нерва, которая была, наверное, и невозможна в годы их молодости. 

Неожиданным эпизодом этого вечера стала встреча Максима Юрьевича и одной из обладательниц его картин. Ирина Капитонова, профессиональный математик, уже 25 лет каждый день смотрит на один из экспрессивных солнечных натюрмортов Вдовичева и специально пришла на выставку, чтобы узнать о нём больше. 

- Мне всегда казалось, так не может писать мужчина... настолько это чувственно. Такую энергию даёт только большая любовь. Любовь и умение не подавить, а принять, почувствовать женщину. 

Благодаря и приветствуя своих гостей, Максим Вдовичев сказал фразу, которая много лет является его творческим кредо: 

- Я не могу писать то, что не чувствовал и не пережил. Я весь как на ладони тут, перед вами. 

Выставка продлится до 12 мая. Смотреть обязательно!
Фото: Анна Минеева-Мартынова https://vk.com/album-3746921_262520423
Текст: Мария Готлиб
 
   

Лето с музеем
Народный контроль
«Отцы-Основатели!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика