Пресс-центр

15.05.2019

Выставка «СИЛА СВЕТА»

 Выставка «СИЛА СВЕТА»

Выставка «СИЛА СВЕТА»

Первое событие в череде мероприятий, посвященных 85-летию Ганнадия Айги – выставка «СИЛА СВЕТА» династии Гайнутдиновых-Черновых, открывшаяся 14 мая в Чувашском государственном художественном музее.
Сила, и свет, и воздух большого мира, который приносил сюда, в Чувашию, Геннадий Николаевич, стали катализатором, толчком для творческого развития многих. В работах, подобранных авторами для этой ретроспективы, они усматриваются везде, где-то открыто, где-то почти незримо. 

Каждый из выступавших на открытии так или иначе отметил необычность этого выставочного проекта: живопись, графика, фотография, текстильный коллаж и батик, эскизы костюмов, полиграфическая продукция и детские рисунки, созданные членами этой большой творческой семьи собраны в единый сложный и многоплановый образ, который требует расшифровки, от каждого зрителя своей. Как утверждает Светлана Ивановна Гайнутдинова, художнику доступна лишь трансляция визуального образа, а его интерпретации, и не только искусствоведческой, он сам ожидает с нетерпением. 

Звучали официальные поздравления – от заместителя министра культуры Чувашии Кирилла Павлова, председателя Союза художников Николая Андреева, но за каждым из них скрывалась искренняя личная симпатия, рожденная длительным и плодотворным сотрудничеством. 

Народный художник России Ревель Федоров увидел в представленных работах глубокое познание своего народа, «образы, близкие, которые мы любим». Атнер Хузангай вспомнил слова Айги о том, что «искусства держатся все время вместе, взаимодействуя между собой», заражая идеями и подпитывая друг друга, и о том, что сам Геннадий Николаевич больше дружил с художниками и композиторами. Музыковед Михаил Кондратьев отметил, что выставка – проявление общей тенденции к стиранию границ жанров и форм, созвучная, кстати, многоплановости самого гения Айги. 
Говорили о «буйной, фантастической фантазии» Джалиля Гайнутдинова, об уникальном «аналитическом, математическом и творческом уме» Светланы Ивановны, о репортажно-фотографическом таланте Халиля Гайнутдинова и особом видении национальных традиций у Светланы Амазонки. 

По словам народного художника Чувашии Анатолия Рыбкина, «эти работы не надо расшифровывать, они сразу входят в сознание человека и могут быть в равной степени восприняты в любой точке мира как его современное виденье».

В своем ответном слове Джалиль Шайхнурович выразил благодарность Союзу художников Чувашии, который постоянно оказывал поддержку и вместе с которым сам художник стремительно развивался, близким, без которых совсем иным было бы мировоззрение, Атнеру Петровичу – за знакомство с Айги, и самому подчеркнул, что работая над этой выставкой по-новому осмыслил для себя понятия света и тишины – главные концепты творчества Геннадия Николаевича.

Выставка продлится до 9 июня.
https://vk.com/album-3746921_263346224

   

Фотогалерея

Владимир Мешков
"Тот счастлив, кто имеет веру..."
Лето с музеем
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Народный контроль
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Околица
Послание Президента Федеральному Собранию