Пресс-центр

24.05.2019

Лекция искусствоведа Ирины Александровны Алексиной

Лекция искусствоведа Ирины Александровны Алексиной

Лекция искусствоведа Ирины Александровны Алексиной

Лекция искусствоведа Ирины Александровны Алексиной, посвященная истории французского гобелена, которую слушали в ЧГХМузее 22 июня, оказалась информативной не только для тех, кто интересуется искусством, но и для дизайнеров, которых волнует, в первую очередь, как произведения искусства использовать в интерьере.

Представитель мануфактуры Жюль Пансю в России Алексей Зотов рассказывал о ее истории и истории коллекций, которые производит мануфактура сегодня. «Жюль Пансю» можно отнести к предприятиям полного цикла, на котором работают и красильщики, и художники, и картоньеры, и ткачи. Из 15 жаккардовых станков, на которых гобелены создаются по технологиям 19 века, два сами по себе представляют музейную редкость – они работают с 1903 года. Жаккардовый станок – яркий пример машины с программным управлением, созданной задолго до появления вычислительных машин. Двоичным кодом набрана перфокарта: есть отверстие - нет отверстия. Соответственно, какая-то нить поднялась, какая-то нет. Челнок прокидывает в образовавшийся зев нить, формируя двусторонний орнамент, где одна сторона является цветовым или фактурным негативом другой. Поскольку для создания даже некрупного узора, требуется около 100 и более уточных нитей и ещё большее количество нитей основы, создается огромное количество перфорированных карт, которые связываются в единую ленту. Не удивительно, что на разработку каждого изображения уходит от одного до двух лет.

В конце 19 века Пансю первым перенес технологию плетения гобелена на станки. Начинали с того, что повторяли с помощью станков известные сюжеты. Самая старая серия – «Дама с единорогом». Оригиналы 6 из 8 шпалер этой серии хранятся сейчас в музее Клюни. Они были выкуплены для музея еще Проспером Мериме. Еще две шпалеры Фонд Рокфеллера приобрел для Метрополитен-музея. Выполнены эти шпалеры в стиле мильфлёр (1000 цветов). Искусствоведы подсчитали, что в цветочный орнамент, заполняющий фон, включено изображение более 100 видов растений. Гобелены «Жюль Пансю» по мотивам этих шпалер выполнены одним из самых дорогих и трудоемких типов плетения – аллуинским, в котором сочетаются шерстяные и хлопковые нити. Помимо аллуинского на фабрике используют меренское, луазельское и гобеленово плетение (разные типы плетения позволяют получить разную по толщине и фактуре ткань для разных целей).

В 2010 году мэрия Парижа объявила конкурс на лучшее воспроизведение сюжета «Сады Эдема» в современной технике, и молодая художница Таль Вольтман создала уникальный рисунок, который мануфактура «Жюль Пансю» воплотила в виде гобелена, который так и называется «Сад Таль». Эта работа стала для предприятия этапной. После нее стали появляться серии, основанные не только на традиционных для гобелена сюжетах, но и на работах современных художников. Мануфактура обратилась в Фонд Пикассо с просьбой разрешить сделать гобелен на основе его произведений – получила отказ, поскольку фонд сомневался в возможностях точного воспроизведения цветов. Тогда мануфактура – без разрешения фонда – воплотила в гобелене портрет Доры Маар и попросила внучку Пикассо, Клодин, повесить его на стене гостиной. И когда вся семья собралась за ужином, внуки были потрясены, как это работа дедушки оказалась здесь, настолько велико было сходство. С тех пор «Жюль Пансю» имеет эксклюзивные права на создание гобеленов и подушек по мотивам работ Пикассо.
Множество еще интересных историй вы сможете услышать на экскурсии по выставке гобеленов «Жюль Пансю» - «Французские гобелены в России», которая продлится до 16 июня. Не пропустите!

Фотогалерея

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ ПО СОЗДАНИЮ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Владимир Мешков
Лето с музеем
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика