Пресс-центр

24.05.2019

Работает выставка книжной иллюстрации «Ура! Детвора!»

Работает выставка книжной иллюстрации «Ура! Детвора!»

Работает выставка книжной иллюстрации «Ура! Детвора!»

С 22 мая в ЧГХМузее работает выставка книжной иллюстрации «Ура! Детвора!». 
Формат для музея довольно необычный, поскольку в экспозиции представлены работы одного единственного художника – Павла Клементьева – к одной единственной книге – сборнику стихов ульяновского вовсе даже и не профессионального поэта, а директора Ульяновского областного музея – Сергея Жданова.

Молодой художник, окончивший Ульяновское училище культуры по специальности дизайн среды и Ульяновский государственный университет по специальности «Графический дизайн», в 2016 году стал финалистом всероссийского конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн» с иллюстрациями к Андерсену и Кэрроллу, а работа над книгой «Ура! Детвора!» дала ему возможность развернуться в полную силу. «Работа с этим автором мне очень нравится т.к. позволяет полностью воплощать мои идеи», - пишет Павел на своей странице ВКонтакте vk.com/birulki
Героями серии стихов стали четыре ребенка и их родители, с которыми происходят самые обычные происшествия – в них дети и взрослые с легкостью узнают себя. 
В интервью ульяновскому новостному порталу ulgrad.ru Павел рассказывает о работе над книгой:
- Первый этап работы над иллюстрациями – это поиск общей концепции оформления книги. Формат книги, композиционная наполненность. Например, в этой книге иллюстрации занимают все пространство разворотов. Затем идёт поиск образов героев, их характерные черты и особенности. Художник ничего не берёт из ниоткуда. Образ главной героини книги – девочки Даши - тоже взят из жизни, я думаю, все мы видели рыженьких озорных девочек с косичками-морковками. Я делаю много зарисовок прежде, чем найду точный образ, подходящий под литературного героя. Кроме этого, очень важна общая атмосфера места действия. В этой книге каждая локация наполнена какими-то детскими смыслами, я старался показать всё глазами ребёнка. Ну, и детали, которых очень много в моих иллюстрациях, например, почти через всю книгу проходит игрушечная железная дорога, а Дашины куклы выглядят, как маленькие Даши.

После книги «Ура! Детвора!», которая тоже заняла призовые места на областных и российских книжных конкурсах, художник стал больше внимания уделять детской иллюстрации и в 2019 году в издательстве «БХВ-Петербург» вышли «Коми-пермяцкие народные сказки» с его картинками, а сейчас готовится еще одна книга Жданова "Фишки & Мыслишки".

Первыми посетителями выставки стали участники Чебоксарского Международного кинофестиваля. Французский актер Биби Насери приобрел книгу «Ура! Детвора!» для своей дочери как первое чтение на русском, который она только начинает изучать. 

Рассматривать иллюстрации такими, как их создал художник – это особое удовольствие. Более мягкие по цвету, не скованные строгими границами листа, не засиженные черными мухами букв, не перевернутые зеркально, они являют собой вполне самостоятельные истории, точку отсчета для многочисленных фантазий. Посещение выставки может стать отличным подарком не только для ребят, которые как раз заканчивают учебный год в школах и детских садах, но и для взрослых, в которых еще живет веселое и озорное детство.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ ПО СОЗДАНИЮ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Владимир Мешков
Лето с музеем
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика