Пресс-центр

14.06.2019

Открылась выставка «Савнă Шупашкар»

Открылась выставка «Савнă Шупашкар»

Открылась выставка «Савнă Шупашкар»

13 июня в ЧГХМ открылась выставка «Савнă Шупашкар», которую Союз чувашских художников в этом году приурочил ко Дню республики и 550-летнему юбилею Чебоксар.

Традиционная отчетная выставка союза по своему обыкновению получилась разнообразной и разнородной: принципиальная позиция правления СЧХ – не отказывать людям, которые стремятся творчески работать и развивают круг национальных тем, даже если уровень их технического мастерства еще не очень высок. 

Как отметил директор ЧГХМ Геннадий Козлов, в работе членов союза ценится, прежде всего, искренность, подлинность мировосприятия, проистекающая из народной традиции бытописания:
- Сегодня не существует четких критериев оценки художественного произведения, с одной стороны мы не стремимся продвигать одно лишь актуальное искусство, но в то же время, и не отрицаем его, как необходимый элемент поиска, без которого невозможно дальнейшее развитие. 

- Художнику крайне важно иметь возможность увидеть себя в окружении, самостоятельно оценить свой уровень, понять, куда двигаться. И на примере Николая Николаева мы сегодня замечаем, что это работает: он ищет и находит себя, определился с кругом тем и разрабатывает их глубже и основательнее, - утверждает председатель СЧХ Валентин Федоров.

Члены союза, многие из которых активно представляют свои работы и в сетевых сообществах, по-прежнему воспринимают выставку как возможность обсудить произведения серьезно и честно в кругу профессионалов. На открытии в очередной раз поднимался вопрос о членстве художников в разных творческих союзах, но все участники дискуссии пришли к единому мнению, что важно максимально использовать возможности, которые могут дать сегодня творческие организации.

Также была поднята довольно болезненная тема - тема невостребованности художника как производителя в эпоху потребления - и обсуждались новые формы взаимодействия со зрителем-потребителем. С неизменно критических позиций выступали аксакалы союза, Праски Вити и Николай Карачарсков, однако многие члены союза (например, Вагиз Камалетдинов) благополучно встраиваются в новую реальность и активно делились практическим опытом.

Несмотря на любовь к дискуссиям и все возможные допущения, основной костяк СЧХ представил сильные, глубокие и значимые произведения, достойные пристального внимания публики.
Выставка продлится до 13 июля, не пропустите.
https://vk.com/album-3746921_264068832

   

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы