Пресс-центр

15.06.2019

Выставка «ПОРА ВСТРЕЧАТЬСЯ»

Выставка «ПОРА ВСТРЕЧАТЬСЯ»

Выставка «ПОРА ВСТРЕЧАТЬСЯ»

Выставка «ПОРА ВСТРЕЧАТЬСЯ» творческой семьи Сандомировых-Пономаревых, открывшаяся 14 июня в Чувашском государственном художественном музее, собрала в теплый круг множество самых разных людей, потому что кроме большого художнического таланта всем членам этой семьи присуще важное качество: умение дружить.

- Люди, которые вас окружают, не могут вас не любить. Они вас заряжают, но и сами питаются этими чувствами, - говорит Николай Андреев, председатель Союза художников Чувашии.

Оценка творчеству юбиляров дана была самая высокая. Заслуженный художник Чувашии, давний друг семьи Александр Федосеев утверждал, что присущая Валерию Викторовичу Пономареву надежность и дотошность во всех сферах жизни в творчестве проявлялась особо:
- Работы выписаны точно, деликатно, легко… Как легко он это делал! Видел малейшие нюансы, был крайне внимателен к деталям. И локально брал пятна, и умел выдержать тон, цвет, настроение. 
Николай Андреев отметил у него «мощное влияние академической школы», «четкий рисунок», выверенность композиции.
Директор ЧГХМ Геннадий Козлов, размышляя об этом поколении художников (Валерий Пономарев, Николай Николаев, Евгений Есин), отметил, что ему была присуща особая манера работать:
- Их произведения чувственные, они писали, потому что хотелось писать именно это и именно так, а не ради коммерческой выгоды и в угоду чьим-то вкусам. Сегодня, когда представители этого поколения уходят, вместе с ними растворяются и традиции.

О работах Венеры Николаевны, о неустанно совершаемом ею большом педагогическом труде и о той поддержке, которую она оказывает каждый день всем, кто с ней рядом, говорили многие: искусствоведы, коллеги-художники, преподаватели ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, одноклассники, однокурсники, ученики… 
«В ее работах вся прелесть темперной живописи: мягкость, нежность, кажется, дунешь – и растворятся» (Г.В. Козлов). «Венера Сандомирова – цельный автор, не бросающийся на современные явления и новые веяния, постоянно держащий свой собственный стиль» (Ю.В. Викторов). «На ее персональной выставке поражена была почти физическим ощущением особой ауры, ты в ней будто купаешься, настолько приятно находиться в этих залах» (Н.Б. Смирнова). Отмечали и трепетное отношение к природе, родному краю, и цельность, внутреннюю гармонию, и особенный пастельный колорит, и, главное, способность во всем, даже в самом обыденном, видеть волшебство и сказку. Занятия по рисунку, неравнодушное отношение к судьбе каждого из учеников помнит любой выпускник худграфа, которому довелось с нею соприкоснуться. А одноклассники и однокурсники, которых Венера Николаевна регулярно собирает и заряжает своей энергией, утверждают, что девчонка, какой она была 54 года назад, никуда не исчезла.

Дочь художников, Мария Пономарева, нашла в искусстве свой собственный путь, хотя это было совсем непросто: 
- Папа всегда разносил мои работы (но, конечно, по делу), а мама всегда умела похвалить, найти положительные моменты, если они были. Я очень горжусь тем, что работаю как папа.
Мария – член иконописной артели Олега Шуркуса, занимается иконописью и монументальной росписью храмов и других общественных пространств в разных районах России и за рубежом, участница женских и православных пленэров.

- Когда смотришь на вас, кажется, что мир счастлив, добр и никогда не завершится, так и будет идти это бесконечно счастливое время, - говорит своим друзьям Венера Николаевна. И приглашает на выставку, получить заряд душевного тепла. 
Выставка продлится до 14 июля. Приходите, ведь лето - время встречаться!

https://vk.com/album-3746921_264090828

   

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы