Пресс-центр

22.06.2019

«Художники – городу Чебоксары»

 «Художники – городу Чебоксары»

«Художники – городу Чебоксары»

21 июня в ЧГХМ открылась выставка Союза художников Чувашии «Художники – городу Чебоксары». В экспозицию вошло около 200 работ 78 художников, среди которых живопись, графика, скульптура, графический дизайн, вышивка, резьба по дереву и медальерное искусство. 

Как отметил на открытии директор ЧГХМ Геннадий Козлов, не все представленные работы непосредственно связаны с Чебоксарами: "Город – это не просто место жительства, это символ, знак, источник вдохновения". Но и пейзажи с пленэров в Кимрах или небольших деревеньках Чувашии, роскошные букеты и философские размышления в дереве на тему жестокости жизни природы – это лучшие творения авторов, созданные с большой любовью, и достойные такого праздника.

Однако видов города на выставке немало. Не сдают позиций зрелые мастера: Геннадий Козлов, Викентий Лукиянов, Анатолий Данилов, Анатолий Кульпин, Игорь Елин, Виталий Яковлев, Сергей Андреев. Радует, что мощным хором звучат работы поколения сорокалетних: Ксении Кокориной, Андрея Садюкова, Гули Кабиловой, Алексея Волкова. Мы видим не только торжественные, но приевшиеся глазу пейзажи с заливом и старыми храмами, но и совсем неожиданные ракурсы, уютные местечки чебоксарских окраин, любимые виды из окон мастерских, дворики и парки. Для нового поколения художников город – прежде всего «лицо неофициальное», пространство для жизни, их собственный дом, трогающий сердце самыми незначительными, казалось бы, деталями. Вторят им и двадцатилетние-тридцатилетние – Николай Тукмаков, Олеся Волкова, Дина Собакина.
Свежо, ярко и совершенно по-новому выглядят на их фоне ранние работы Николая Прокофьевича Карачарскова, на которых мы видим город конца 50-х – начала 60-х.

И хотя в своем выступлении искусствовед Юрий Васильевич Викторов упрекал чувашских графиков за недостаточную активность, графический отдел выставки достоин всяческого внимания. Тут и масштабные пастели Натальи Смирновой, мастерские рисунки Елены Макаровой, и живые, словно омытые летним дождем, акварели Модеста Гаврилова, и работы Николая Федорова, пленяющие непривычным ракурсом и ощущением особой обжитости и дружественности городского пространства. Удачно вписываются в общую картину произведения художника-открытия прошлого года – Елены Магаршак, ну а виды Владимирской горки Александра Мухина-Чебоксарского надолго останавливают взгляд и заставляют погружаться в детали. Успешно прошли выставком и радуют глаз все пять гиперреалистичных, в лучшем смысле этого слова, «чувашских портретов» Анны Бубновой, от Тани Юн до Русалины Селентай.

Среди декоративно-прикладного искусства особенно заметно творчество вышивальщицы Ирины Ефимовой, в котором успешно сочетается свежий взгляд и верность традициям национального искусства.

По причине предпраздничной подготовительной суеты на открытие не смогли прийти представители Министерства культуры Чувашии, что, конечно, огорчило художников, особенно почетного председателя союза Ревеля Федорова. Заслуженный деятель науки России Лев Кураков произнес торжественную речь о значимости искусства и культуры вообще в экономическом развитии государства, а народный художник Чувашии Константин Долгашев подчеркнул, что даже если сегодня работа художников не всегда находит достаточный отклик и поддержку, посеянные ими семена добра непременно прорастут в будущем. Почетный гость события, коллекционер изобразительного искусства Владимир Зорин отметил значимую черту чувашских художников: оптимизм, жизнелюбие и светлый взгляд на мир даже в самых сложных обстоятельствах и торжественно обещал пополнить свою коллекцию работами Ревеля Федорова.

Праздничная выставка будет работать до 28 июля, и посетить ее совершенно обязательно: каждый точно найдет здесь что-то для себя.
https://vk.com/album-3746921_264231889
 

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы