Пресс-центр

19.07.2019

Выставка "Северная ода"

Выставка "Северная ода"

Выставка "Северная ода"

Выставка "Северная ода", приуроченная к 100-летию народного художника РСФСР Владимира Ильича МЕШКОВА, открылась вчера в ЧГХМузее. В экспозиции представлены 50 графических листов из музейной коллекции, посвященных суровой красоте северной природы. Художник - уроженец Чувашии (д. Сятра-Марги Чебоксарского района) всю жизнь прожил на Енисее (семья уехала в Сибирь, спасаясь от голода в 20-е годы), но постоянно чувствовал связь с родными местами, приезжал в Чебоксары, а в 1975 году здесь прошла его выставка, и многие работы были подарены автором музею. Владимир Ильич сотрудничал и с Чувашским книжным издательством, для которого проиллюстрировал несколько книг Федора Уяра и "Дерсу Узала" Владимира Арсеньева.

Директор ЧГХМ Геннадий Козлов рассказывает о специфике линогравюры художника: - Техника линогравюры достаточно аскетичная, графическая, работы обычно строятся на светлоте - тени, но Владимир Ильич достиг в ней такой тонкости цветовых отношений, которая доступна и мало кому из живописцев.

Тем более уникально это явление, что художник не имел профессионального образования (в детские годы вынужден был больше работать - пастухом, свиноводом - и в школе-то мало учился) и всего в искусстве добился сам.

Как вспоминает Николай Садюков, главный хранитель и директор музея до 2003 года, когда в 1962 году один из сибирских коллекционеров послал американскому художнику и писателю Рокуэллу Кенту альбом Мешкова «Эвенкия», тот был поражен его работами. Потом они часто публиковались в «Огоньке», «Смене», «Правде».

- За годы работы в северных газетах Мешков сделал более 1000 зарисовок. Выполняя репортерскую работу, он иногда всю газету оформлял сам. Принимал активное участие в создании Союза художников Красноярского края, некоторое время сам был его председателем. Участвовал в выставках советского искусства в Нигерии, США, Гане, в Канаде, в 1965 году подарил 48 своих работ на Кубу. В Чувашии более 120 его линогравюр хранятся в Ишакском народном краеведческом музее – их тоже художник подарил землякам.

Куратор выставки, сотрудник научно-фондового отдела ЧГХМ Наталья Иванова, обратила внимание гостей на качества Владимира Ильича не только как художника, но и как человека: - Он из той плеяды художников старой закалки, которые, как Федор Осипов, Петр Павлов, обладают огромным трудолюбием и самоотверженной преданностью искусству и, кроме того, имеют активную гражданскую позицию.

Владимир Ильич всю жизнь помогал людям, которые хотели заниматься искусством. Вспоминается история про мальчика, который день за днём приходил под окна редакции газеты "Советская Эвенкия" - просто потому, что хотел учиться рисовать, как и многие его товарищи, а было не у кого, и тогда Мешков, тогда ещё совсем молодой, организовал для них кружок.

Все его творческие поездки были с "общественной нагрузкой": рисовал и помогал организовывать местную галерею, участвовал в семинаре - и давал мастер-классы по линогравюре, организовывал лекции, создал учебное пособие, чтобы помочь художникам периферийных газет. Именно он привел в искусство многих коренных художников севера.

Директор музея "Бичуичурин и современность" Ирина Удалова рассказала, что к юбилею еще в прошлом году вышла книга уроженки с. Ишаки Галины Соловьевой «Позвала муза на Север. Записки краеведа», а основные праздничные мероприятия пройдут в день рождения художника, 15 августа, в Ишаках.

- Огромная гордость охватывает, когда понимаешь, что этот удивительный человек – твой земляк. Здесь, в больших просторных залах, его произведения воспринимаются совсем иначе, чем в тесноватых помещениях деревенского музея.

Прозвучали на открытии и теплые слова земляков Владимира Мешкова из Красноярска. Оказалось, художник объединил вокруг себя чувашей Красноярского края – они шили костюмы, выступали… Люди, оторванные от родины, с особым трепетом относятся к ее традициям, культуре и истории.

Выставка, снабженная развернутыми комментариями, поможет больше узнать об этом замечательном человеке и художнике, репортере, сценографе и педагоге, простые, лаконичные и глубокие работы которого невозможно не полюбить. Она будет работать до 18 августа.

Фото с открытия 

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ ПО СОЗДАНИЮ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Владимир Мешков
Лето с музеем
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика