Пресс-центр

17.08.2019

Работает выставка произведений Николая Дронникова по мотивам книги Айги "Поклон - пению. Сто вариаций на тему народных песен Поволжья"

Работает выставка произведений Николая Дронникова по мотивам книги Айги "Поклон - пению. Сто вариаций на тему народных песен Поволжья"

Работает выставка произведений Николая Дронникова по мотивам книги Айги "Поклон - пению. Сто вариаций на тему народных песен Поволжья"

К 85-летию Геннадия Айги ЧГХМузей подготовил два выставочных проекта, один из которых открылся 16 августа. Это выставка работ Николая Дронникова по мотивам книги Айги "Поклон - пению. Сто вариаций на тему народных песен Поволжья".

Куратор выставки, Михаил Мартынов уточнил, что для экспонирования были отобраны именно эти 19 работ, поскольку они отражают взаимодействие поэтического текста и визуального, и таким образом предвосхищают вторую, более масштабную выставку, которая состоится в ноябре-декабре этого года - "Границы образа: поэты и художники круга Айги". 

Большую часть представленных работ чебоксарцы могли видеть на персональной выставке к 70-летию Дронникова в 2000 году, которая проходила в стенах ЧГХМ, но 5 холстов экспонируются впервые. 

О первой встрече с Николаем Дронниковым рассказала куратор той выставки, Алина Малинина:
- Благодаря этим работам я иначе взглянула на творчество Айги. Они были не оформленные, без рам, просто на холсте, и это придавало особое звучание, ощущение свежести открытого окна. Айги и Дронников учили не уча, через общую работу передавая жизненный опыт. 

Главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев отметил, что произведения Дронникова, несмотря на всю их авангардность, находятся в прямой связи с традицией старинных рукописных книг:
- Для буковицы один цвет, для основного текста - другой, использование грунтованного и не грунтованного холста, написание поверх изображения, как палимпсест - вот те немногочисленные художественные средства, которые позволяют придать небольшому прямоугольному пространству мощную смысловую нагрузку. 

В 2004 году Георгий Геннадьевич делал выставку, посвященную книге художника, в рамках которой работам Николая Дронникова отводилось особое место: тогда эти холсты с текстами выстраивались в параллель с народной вышивкой, тоже символичной и информативной. 

Олег Улангин, человек, с которого начинались первые выставки круга Айги в Чувашии, рассказал, как впервые услышал эти стихи:
- В 1989 году мы делали выставку, посвященную Антуану Витезу, французскому режиссеру, друг Айги, в то время главному режиссеру Комеди Франсез. Тогда Геннадий Николаевич впервые читал что-то из " Поклона - пению", он только начал работу над циклом. Я спросил, как он это делает, и Айги сказал, что берет первые две строки из народных песен - и добавляет две своих. Пожалуй, это одна из самых простых, доступных вещей Айги, с которой можно начать погружаться в мир поэта. 

Заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сильверстрова анонсировала масштабный проект, в котором принимают участие Чувашский национальный музей, ЧГХМ и Национальная библиотека Чувашии - ""Отмеченая зима". 1982. История издания книги". Он посвящен истории парижского издания, долгие годы бывшего едва ли не самым полным сборником поэзии Айги (открытие 21 августа, в день рожденья поэта). А заведующая отделом редкой книги Национальной библиотеки Чувашии Татьяна Николаева рассказала о большой выставке в библиотеке, которая откроется 11 сентября. 

Марафон юбилейных событий только начинается, следите за программой, не пропустите важное!

Фотографии с открытия выставки

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы