Пресс-центр

22.08.2019

ЧГХМузей поздравляет Ирину Петровну ЕФИМОВУ

ЧГХМузей поздравляет Ирину Петровну ЕФИМОВУ

ЧГХМузей поздравляет Ирину Петровну ЕФИМОВУ

ЧГХМузей поздравляет мастера декоративно-прикладного искусства Ирину Петровну ЕФИМОВУ с заслуженной наградой: она стала стипендиатом Всероссийского смотра-конкурса народных художественных промыслов России «Молодые дарования-2019», который проходил с 7 июня по 15 июля этого года в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.М. Машкова.

Ефимова Ирина Петровна родилась в 1984 г. в Казани в семье мастеров народных художественных промыслов. Отец – Петр Федорович, профессиональный резчик по дереву. Мать – Татьяна Николаевна, педагог, мастер по керамике, соломоплетению, батику, росписи по дереву. Ирина с детства интересовалась рисованием и составлением живописных композиций, лепкой из пластилина, глины.

В 2006 году окончила Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева по специальности «Изобразительное искусство». Еще в университете она заинтересовалась национальной вышивкой и стала изучать традиционные формы чувашской вышивки, символику орнамента, создавать свои композиции в национальном стиле. В 2007 – 2008 годах, посещая страны Западной Европы, изучала ассортимент сувенирной продукции, а также пыталась понять, как сделать территорию (особенно в сельской местности) более привлекательной для туристов. В результате в апреле 2010 года в деревне Вурман-Пилемчи семья Ефимовых открыла творческую мастерскую по изготовлению сувенирной продукции.

В 2011 году Ирина стала призером Международного конкурса вышивки «Необыкновенные путешествия», проходившего во Франции, представив панно «Путешествие в Европу», а в 2012 году - победителем Республиканского конкурса молодых мастеров народных художественных промыслов Чувашской Республики в номинации «Национальная вышивка».
Первая персональная выставка Ирины Ефимовой проходила весной 2013 года в галерее «6х7», она постоянный участник сезонных выставок Союза художников Чувашии, показывает свои работы и за ее пределами.

В прошлом году итоговая выставка смотра-конкурса «Молодые дарования» проходила в Чебоксарах, и на ней работы молодой вышивальщицы также были отмечены дипломом. Но Ирина не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует мастерство и продолжает побеждать!
 

Фотогалерея

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы