Пресс-центр

08.09.2019

Презентация книги «ЧЕБОКСАРСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Презентация книги «ЧЕБОКСАРСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Презентация книги «ЧЕБОКСАРСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Самое важное, что сделало Чебоксарское художественное училище к своему 85-летию – книга «ЧЕБОКСАРСКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ». Ее презентация которой состоялась 6 сентября в ЧГХМузее.

Идея издания зрела давно, еще с 2009 года, когда на должность директора училища был назначен Владимир Ануфриев, и с каждой юбилейной датой к ней возвращались снова. И вот два года назад окончательное решение было принято. Над текстами к изданию работали три автора: Игорь Кугураков (период с 1934 по 1948 год), Антонина Мордвинова (50-е – 70-е годы) и Виктор Бритвин (с 80-х годов). Все они имеют к ЧХУ и его истории самое непосредственное отношение, и работу свою выполнили с огромной любовью, стараясь и в самом подходе к книге передать дух училища. Но конечно книга не смогла бы появиться на свет без активного участия выпускников разных лет, которые приносили фотографии, делились воспоминаниями, верстали и печатали (над макетом работал Сергей Ювенальев, печать - типографии Брындиных).

Искусствовед Михаил Кондратьев отметил, что книга важна не только как повествование об истории конкретного учреждения. Это еще и увлекательнейшее чтение по истории изобразительного искусства в республике и за ее пределами, которая с училищем накрепко связана.

Как объясняет Антонина Ильинична, главной задачей авторов было создать тексты, а уж потом проиллюстрировать их фотографиями. Но фотодокументального материала оказалось так много (700 фотографий вместо 250!), что он и сам стал полнозначной частью книги, которая, кроме всего прочего, намечает пути ее дальнейшего развития. Описания фотографий пестрят вопросительными знаками, и вносить коррективы, узнавать, рассказывать о «неопознанных» людях начали уже в момент презентации. И речь сразу зашла о предстоящем втором издании.

Читать книгу необычайно увлекательно, потому что и писалась она людьми увлеченными.
- На мою долю выпала самая простая часть – история с 80-х годов, прошедшая буквально на моих глазах. Это было легче, в архивах сохранилось большое количество документов. И если сначала я думал, что это будет не интересно, то когда начал читать, раскрыл протоколы педсоветов… Там такие страсти, интереснее любого Дюма! Не удивительно, что и текста получилось много. И самую большую работу проделала Антонина Ильинична, благодаря ее редактуре книга вышла емкой, сжатой и целостной – рассказывает Виктор Глебович Бритвин.

«Богатый», «умный», «научный» текст издания, удачную структуру и периодизацию высоко оценил и искусствовед Юрий Викторов.

В работе над книгой и размышлениях об истории училища коллективу пришла мысль: наконец присвоить ему имя – имя Розалии Михайловны Ермолаевой. Однако это – дело будущего, ну а пока 1000 экземпляров «Страниц истории» (500 в твердой и 500 в мягкой обложке) дарится преподавателям и выпускникам ЧХУ и расходится по библиотекам.

 «Театральное Приволжье»
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Аудиогид
Музейный детский книжный клуб