Пресс-центр

21.09.2019

Открылась выставка заслуженного художника Чувашии Сергея Александровича БЛОХИНА

Открылась выставка заслуженного художника Чувашии Сергея Александровича БЛОХИНА

Открылась выставка заслуженного художника Чувашии Сергея Александровича БЛОХИНА

На открытии выставки заслуженного художника Чувашии Сергея Александровича БЛОХИНА, которое состоялось 20 сентября в залах ЧГХМузея, против обыкновения, кроме приветственных и поздравительных слов, много было обсуждений и размышлений над работами автора.

С одной стороны, выступающие отмечали сильные академические традиции (Блохин окончил худграф ЧГПИ в 1974 году, в пору его максимального расцвета, его преподавателями были выпускники «Репы», «Суриковского» и Харьковского художественного института). Директор ЧГХМ Геннадий Козлов подчеркнул присущее живописи аналитическое начало, глубокий и вдумчивый подход к натуре, а также целенаправленное разрушение традиционных принципов построения композиции. Особенно это характерно для пушкинской серии, где, используя этот прием, художник отходит от стереотипного прочтения образа поэта, делает «наше всё» живым, человечным и близким каждому.

С другой стороны, искусствовед Юрий Викторов заметил, что среди 150 представленных работ, которые обширно и целостно представляют творчество автора, есть как очень достойные, состоявшиеся произведения, так и вещи не до конца найденные, и обещал художнику отдельный долгий разговор по поводу работы с тональными отношениями.

Все собравшиеся сошлись на том, что главное дело жизни Сергея Александровича – преподавание. 30 лет проработал он в Детской школе искусств N 1 и 14 из них был ее руководителем. Именно под его началом школу получила международное признание, были налажены связи с Францией, Австралией, Новой Зеландией, Германией, Венгрией, Турцией, Сирией, Ливаном и другими странами. Блохин стоял у истоков многих образовательных проектов (например, «Одаренность. Мобильность. Конкурентоспособность»), благодаря которым сложились творческие судьбы многих юных дарований. Директор ДШИ N 1 Наталия Ванеркина поздравила художника и от лица коллег, и, как депутат городского Собрания депутатов, от имени Министерства культуры Чувашии. Слова благодарности педагогу и художнику сказал и директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев.

Отдельного внимания удостоилась серия работ, посвященных Сирии, написанная в 1995-1997 годах. По мнению доктора Бассама Аль-Балауи, художник за два года работы смог глубоко проникнуть в жизнь арабского – сирийского и ливанского – народа, интуитивно почувствовал древнюю культуру:
- Сегодня, когда Сирия лежит в руинах, эти работы – редкое напоминание о том, как выглядел Дамаск до войны. Надеюсь, что они сделают свое дело в борьбе за мир на земле.

Очень украсили вечер музыкальное поздравление преподавателей ЧДШИ N 1, Инны Захаровой и Светланы Алексеевой, и поэтическое - от Анжелики Ивановой, однако и без поэзии она достойна вдумчивого осмотра. Выставка работает до 20 октября, приходите.

Фотографии 
 

   

 «Театральное Приволжье»
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Аудиогид
Музейный детский книжный клуб