Пресс-центр

03.10.2019

Открылась выставка «СЫН ЧУВАШИИ. АНДРИЯН НИКОЛАЕВ»

Открылась выставка «СЫН ЧУВАШИИ. АНДРИЯН НИКОЛАЕВ»

Открылась выставка «СЫН ЧУВАШИИ. АНДРИЯН НИКОЛАЕВ»

К 90-летию Андрияна Григорьевича Николаева, космонавта N 3, Чувашский государственный художественный музей подготовил выставку «СЫН ЧУВАШИИ. АНДРИЯН НИКОЛАЕВ», которая открылась 2 октября.
22 произведения из собрания музея – работы больших мастеров, одни из лучших картин, посвященных образу космонавта. Портреты кисти Николая Овчинникова, Александра Лактионова, Никиты Сверчкова, в скульптуре – Льва Кербеля и Юрия Ксенофонтова, в медальерном искусстве – Элли Юрьева. Но кроме этих известных образов, не столь растиражированные, и потому тем более любопытные – графические – Станислава Иванова, Виктора Ступина, Анны Бубновой… Шоршельские пейзажи, узнаваемые изгибы Цивиля – и венчающая все, монументальная «Чувашская рапсодия» Николая Карачарскова.

Утром новую выставку посетили ученики третьих классов школы N 10, которая носит имя космонавта. Они увлеченно рассматривали картины и слушали экскурсию, хотя по точным ответам на вопросы было понятно, что с темой ребята знакомы хорошо. И когда почти сотней взволнованных детских голосов прозвучал гимн школы, охотно верилось, что и для нового поколения «звездный путь», «космическая высь», «полет» и «подвиг» не просто метафоры.

Вечером же собравшиеся на открытие взрослые больше говорили о другом: о том, как много сделал Николаев для республики, как помогал решать сложные вопросы в формировании бюджета, в экономике и сельском хозяйстве. Куратор выставки Наталья Иванова напомнила, что во многом благодаря Андрияну Григорьевичу именно в Чебоксарах стал строиться завод промышленных тракторов, была переоборудована на прием тяжелых самолетов взлетная полоса аэропорта…

Даже сегодня, когда Андрияна Николаева нет с нами, его именем продолжают делаться благие дела. Директор Мемориального комплекса космонавта А.Г. Николаева в Шоршелах Александр Тукмаков рассказал, что юбилей отметили не только открытием большой фотовыставки «Космическая Чувашия» в Словении, но и конкурсом детских рисунков. Свои работы прислали ребята со всего мира, а 15 из 50 участников из Индии стали дипломантами. 90 человек в Чувашии приняли участие в памятном велопробеге.

Но дело не ограничивается памятными мероприятиями и юбилейными датами. Мемориальный музей и сам образ космонавта, как магнит, притягивает в республику людей, увлеченных космосом. Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии старается постоянно вкладывать средства в его развитие и создание новых экспозиций – и это приносит свои плоды.

Кажется, историю полетов третьего космонавта и детали его биографии знает в Чувашии почти каждый, и, как точно заметила начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильина, его образ стал для людей частью личной истории. Так что выставка – это скорее не рассказ нового о прошлом, не взгляд на события с неожиданной стороны, а своего рода закрепление героического в памяти поколений.

Выставка работает до 1 декабря.

https://vk.com/album-3746921_267330140

https://vk.com/album-3746921_267321872 
 

   

Новогодние мероприятия
 Финальное голосование за победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Наставничество
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб