Пресс-центр

16.10.2019

Круглый стол "Юрий Зайцев: взгляд сквозь время"

Круглый стол "Юрий Зайцев: взгляд сквозь время"

Круглый стол "Юрий Зайцев: взгляд сквозь время"

15 октября за круглым столом в ЧГХМузее собрались те, кого интересуют истоки чувашского профессионального искусства и творчество Юрия Антоновича Зайцева. Обсудить было что: главный хранитель музея Георгий Исаев постоянно собирает информацию о судьбе творческого наследия художника – вот и в этот раз он представил вниманию зрителей несколько работ Зайцева, которые находятся в музеях Казахстана. Они, бесспорно, расширяют наши представления о творческом методе художника конца 30-х годов (на него, по мнению исследователя, отчасти оказал влияние Урал Тансыкбаев, с которым Юрий Антонович познакомился во время одной из своих поездок в Алма-Ату).

Не менее значимыми оказались и материалы следственного дела Ю.А. Зайцева и Н.Н. Тришина (Одоева) 1945 года, представленные научным сотрудником ЧГХМ Марией Готлиб. В них раскрываются многие неизвестные ранее факты биографии художника, ярче вырисовывается его характер, очерчивается круг общения военных лет и выясняются подробности создания триптиха «Радуга». Над произведением, завершенным только в 1967 году, Зайцев начал работать уже в годы войны. М.С. Спиридонов в одной из своих характеристик отмечает в ней «отхождение от реализма в сторону мистики – символизма». Для самого же художника этот образ был тесно связан с войной (рабочее название триптиха – «Он вернется») и завершать ее автор планировал на Днепре, чтобы почувствовать дух тех мест, где велись боевые действия.

Выставка работ Юрия Зайцева «Зримая песня» открыта до 20 октября, а 18 октября, в пятницу, в 17.00 состоится «час куратора», где можно узнать все подробности из первых уст.

https://vk.com/album-3746921_267777562

Новогодние мероприятия
 Финальное голосование за победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Наставничество
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб