Пресс-центр

25.10.2019

Открылась выставка «Проспекты, улочки, мосты…»

Открылась выставка «Проспекты, улочки, мосты…»

Открылась выставка «Проспекты, улочки, мосты…»

«Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, но не беда – завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки…
и в одно прекрасное утро…»

В прекрасный вечер 25 октября директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов открывал выставку «Проспекты, улочки, мосты…» - выставка из собрания Чувашского государственного художественного музея, к 550-летию г. Чебоксары и 80-летию ЧГХМ, на фоне картины «Чебоксары. Ледоход на Волге» Бориса Белоусова. Рыжий огонек на барже с картины светил для зрителей не ускользающим счастьем завтра, а светом ностальгического счастья, когда были моложе, когда были детьми, когда бежали вечером на танцы в сельский клуб. «Энергия и дух того времени впитываются в этих залах». - Отметил Геннадий Козлов о том, как картины сохранили самое главное для человека – память.

«Именно память сохраняет музей. Но это не просто стены, это в первую очередь люди, трудящиеся на благо музея», - директор ЧГХМ поблагодарил всех музейщиков, присутствующих на открытие, - «нет музейщика в прошлом, каждый, кто работал в музее, оставил ему частичку своей любви».

Заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова присоединилась к словам Геннадия Козлова и вместе с директором ЧГХМ торжественно вручили Дипломы победителям Всероссийского творческого конкурса «Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»:

3 место Мухин-Чебоксарский Александр Леонидович

3 место Чернова (Бубнова) Анна Юрьевна

3 место Николаев Алексей Владиславович

2 место Макарова Елена Владимировна

2 место Федоров Александр Николаевич

1 место Бритвин Виктор Глебович

После фотографии на память слово передали заместителю главы администрации Калининского района г. Чебоксары Ольге Тимофеевой, которая зачитала письмо от главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова. Глава администрации благодарил директора Художественного музея за «уважительное отношение к столице» и «бережное сохранение чувашского наследия».

Почетный председатель Союза художников Чувашии, народный художник России Ревель Федоров: «Эти картины стали антологией жизни народа». Серый цвет, который отметил в работах Ревель Федоров, стал тем цветом, который аккумулирует в себе понятие «суровый реализм» - правда жизни, глядя на которую зритель становится полноправным участником произведения.

Весь вечер поздравления освещались вспышками фотокамер, аплодисментами, а после поэтического экспромта Юрия Броницына, прозвучала музыка в исполнение художественного руководителя заслуженного работника культуры Чувашской Республики Александры Васильевой.

И время, которое, казалось, застыло на картинах, пошло. Звуки клавиш, извлекаемые Юрием Треповым, оживили полотна. Волга бурлила, но только изменилась тональность мелодии, и быстрые потоки сменяются неспешным течением воды. Но вот прозвучал финальный аккорд, мигнул оранжевый огонек на барже, и волна улеглась.

Открытие сегодняшней выставки состоялось

Фотографии

Новогодние мероприятия
 Финальное голосование за победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Наставничество
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб