Пресс-центр

01.11.2019

Открылась фотовыставка «ТРИ ВРЕМЕНИ»

Открылась фотовыставка «ТРИ ВРЕМЕНИ»

Открылась фотовыставка «ТРИ ВРЕМЕНИ»

Александр Мовчан – давний друг и партнер ЧГХМ, фотограф и исследователь советской фотографии – 31 октября отпраздновал свой день рождения открытием новой фотовыставки «ТРИ ВРЕМЕНИ». По словам директора музея Геннадия Козлова, основная работа фотографа – человека, который сам существует вне времени и пространства, и словно бы смотрит на них со стороны, это время фиксировать, концентрировать всю его суть в малом – и безграничном – пространстве кадра.

Время первое – 60-е: две серии фотографий, посвященных визитам в Чебоксары Андрияна Николаева. Как рассказывает Александр, серию «На родной земле» и имя ее автора он буквально вырвал из небытия. Внук фотографа И.Т. Кушникова, в прошлом внештатного фотокора «Советской Чувашии», рассказал, что у деда в сенях лежат интересные фотографии. И теперь, после кропотливой работы по оцифровке и реставрации, мы видим с новых точек и в новых ракурсах, глазами еще одного свидетеля, встречу Николаева в 1962 году. Заполненные народом улицы и балконы, счастливые лица встречающих, цветы, портреты и транспаранты в руках - масса любопытных деталей времени, которые сейчас даже важнее образа главного героя тех событий.
Серия «Сокол и Чайка» 1964 г. (авторы Г.А. Липов, В.Н. Козлов, В.И. Кириллов) мало известна широкому зрителю: с пленок были отпечатаны фотографии для десяти подарочных альбомов, а в прессе они не публиковались. Репортаж снимали на производственном объединении им. Чапаева – встреча гостей в неформальной обстановке – и это редкая возможность увидеть космонавтов в живом непринужденном общении.

Время второе – конец 80-х, когда десятки мальчишек занимались в клубах картингистов. Такой клуб был и при Чапаевском заводе, где Александр Мовчан и делал фоторепортаж соревнований по картингу. Скорость, азарт, сильные эмоции и живые чувства на лицах ребят возвращают в годы советского детства.

Время третье – сегодняшнее. Но представленное не динамикой городской жизни, а повторяющимся их года в год непростым трудом пчеловода. Тестю Александра – Александру Степановичу Степанову, одному из старейших пчеловодов республики - уже глубоко за 80, и несмотря на новые предметы быта (сверкающие белизной рукомойник и газовую плиту), на современные наряды внуков, весь его облик словно бы говорит, что перед неумолимым бегом времени все равны во все времена.

Поздравляем художника с праздником и приглашаем на выставку – она продлится до 1 декабря.
https://vk.com/album-3746921_268277347
 

Новогодние мероприятия
 Финальное голосование за победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Наставничество
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб