Пресс-центр

06.12.2019

Открылась выставка Армена Саргсяна "КАМЕННЫЙ ВЕК"

Открылась выставка Армена Саргсяна "КАМЕННЫЙ ВЕК"

Открылась выставка Армена Саргсяна "КАМЕННЫЙ ВЕК"

5 декабря в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка Армена Саргсяна "КАМЕННЫЙ ВЕК".

Это довольно необычный проект, поскольку сотрудники музея до сих пор не могут точно охарактеризовать вид искусства, в котором работает автор, и к какому жанру отнести его произведения - на стыке между архитектурой, декоративно-прикладным искусством и мелкой пластикой. В любом случае, арт-объекты из речной и морской гальки вызывают сильные ощущения, как в силу кропотливости совершенной над ними работы, так и своих масштабов. Модели старинных армянских храмов около 70 см в высоту можно рассматривать не только со всех сторон, но и изнутри.

Открытие этой выставки стало не только праздником, но и вечером памяти Спитакского землетрясения 1988 года. Об Армении звучали стихи (читали Анастасия Андресян и постоянный гость музейных открытий - поэт Юрий Броницын), об Армении - музыкальные композиции, одну из которых Армен написал сам.

Гости, среди которых было много представителей армянской общины Чебоксар, рассказывали о родине с большим вдохновением и любовью: "Армения - это музей под открытым небом, куда бы ты ни пришел, везде тебя встречают древние храмы, хачкары, тут культура первых веков христианства очень близка".

Народный художник Чувашии Миша Гришевич Григорян, до этой выставки с автором не знакомый, заметил:
- Как только увидел эту выставку, будто сразу оказался в Армении, а причиной всему - родные камни. Камни - это ее символ, это воздух, которым армяне дышат, это земля, на которой растят хлеб. На них Ной впервые посадил виноград, персики, абрикосы. В моей живописи они тоже присутствуют. И для Армена характерна общая черта всех армян - они никогда не стремятся выставить себя напоказ, а хотят только, чтобы наша культура стала достоянием и других народов.

Много прозвучало тоеплых слов и в адрес самого автора - о его терпении и собранности, о тонком подборе цветов и о музыкальном таланте. Директор музея Геннадий Козлов подчеркнул:
- Несмотря на то, что имя Армена Саргсяна до сего дня не было известно в творческих кругах, мы не сомневаясь приняли эту выставку. В такой работе с камнями не достаточно просто техники - камни нужно уметь понимать, чувствовать, без этого чувствования не создать храм. И он понимает. В работах Армена есть структура, есть мощь, и они по-настоящему трогают.

Выставка продлится до 12 января. Она будет интересна и взрослым, и самым маленьким - приходите.
https://vk.com/album-3746921_269160111
 
61
Каменный век
 
 
 

Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика