Пресс-центр

13.12.2019

Выставка БАТО ДУГАРЖАПОВА "ВПЕЧАТЛЕНИЯ"

Выставка БАТО ДУГАРЖАПОВА "ВПЕЧАТЛЕНИЯ"

Выставка БАТО ДУГАРЖАПОВА "ВПЕЧАТЛЕНИЯ"

Обновленный Центр современного искусства начал свою работу 12 декабря с открытия выставки БАТО ДУГАРЖАПОВА "ВПЕЧАТЛЕНИЯ".

Увидеть выставку Бато в Чебоксарах - давняя мечта нового заведующего ЦСИ Александра Ильина, и ещё многих, кто интересуется современной живопистью. Его работам свойственна редкостная энергетика цвета, свежесть, в них особенно остро чувствуется дыхание жизни. Это подкупает не только неискушенного зрителя, но и профессиональных художников, особенно в Чувашии, где набирает обороты движение "нового пленэризма".

По словам директора ЧГХМ, заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова, многие сегодня стремятся писать как Бато - приблизиться к его манере письма, передачи пространства, образности - но это не так-то легко даётся.
- Я пишу то, что увидел, а тут... тут происходит такая трансформация, видна такая внутренняя работа! Надо быть мыслителем, творцом, созидателем - и носить в себе частицу Бога, чтобы так писать, - полагает Геннадий Васильевич.

Однако сам Бато утверждает, что у него всё просто, и основная его идея очень проста: пишите то, что вас зацепило (игра света на снегу, тени от веток) - начните прямо с этого, не пытайтесь сначала выстроить весь пейзаж, не рисуйте все деревья в лесу, иначе эмоции уйдут: "Живопись - это скорость, если не успел передать свои впечатления в первую минуту, вторая - это уже поздно".

Поклонники творчества Бато единогласно утверждают, что икусство должно быть эмоциональным, непосредственно отвечать на те впечатления, что производит на человека окружающий его мир. И такой подход к творчеству оказался невероятно заразительным. Патриарх чувашского искусства, народный художник России Ревель Федоров с нескрываемым восторгом рассказывал, как буквально за полчаса, пока они с друзьями пили чай, Бато написал его портрет, достойный любого российского музея.

Но самый яркий пример влияния Бато - работы архитектора Ирины Митриковой, которые тоже представлены на выставке в ЦСИ.
- С Бато я познакомилась два года назад. Пришла на его выставку - и неожиданно выиграла этюд, "Вечерний свет". Я была на седьмом небе от счастья, дважды приходила на его мастер-классы, и всё думала, что же самое важное в его словах для меня. "Пиши сейчас, - говорит он, - пиши, будто пишешь для Лувра и не сомневайся, делай то, что зажигает, носи с собой материалы и никогда не откладывай на потом".

Оба художника много времени посвящают пленэрам (только за последний год их было не менее восьми) и с особым вниманием относятся к натурным этюдам, считая именно их полноценными произведениями, и всячески стремится подчеркнуть их значимость. На выставке пейзажики размером с ладонь оформлены в огромные рамы с темными паспарту, так что свет, кажется, так и рвется в крошечное окошко.

- Я был удивлен такому большому пространсву выставочных залов, высоте потолков, обилию света и воздуха - но это именно то, что нужно для моих работ, утверждает Бато.

Вернисаж собрал огромное количество зрителей. Кто-то из них давно знает и следит за творчеством художника, а кто-то увидел его работы впервые. Кто-то восхищался всем, без исключения, а кому-то пришлись по душе лишь несколько этюдов - но уж они-то показались гениальными. Но равнодушным не остался никто. Смелость, внутренняя свобода и невероятно талантливая работа с цветом - вот за что в Чебоксарах полюбили Бато Дугаржапова.

https://vk.com/album-3746921_269313839
 

100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг