Пресс-центр

15.01.2020

Открылась юбилейная выставка Нины Александровны Алимасовой

Открылась юбилейная выставка Нины Александровны Алимасовой

Открылась юбилейная выставка Нины Александровны Алимасовой

Вечером 14 января открывала свою юбилейную выставку Нина Александровна Алимасова – заслуженный работник образования Чувашской Республики, яркий и самобытный художник и замечательный человек, который год за годом согревает ближних и дальних своим теплом.
И, несмотря на синхронно происходящую церемонию закрытия Года Театра, музейные залы были полны родными, друзьями, учениками и поклонниками таланта этой удивительной женщины. И не от одного из них прозвучали слова, что для некоторых (а Нина Александровна, безусловно, из таких) возраст – это благодать. Колоссальный жизненный опыт, полный добрых дел жизненный путь, счастливая женская судьба дают человеку редкую мудрость, которая, будто свет, озаряет все вокруг.
Прежде всего поздравляли Нину Алимасову коллеги из педуниверситета – на художественно-графическом факультете ЧГПИ им. И.Я. Яковлева проработала она 39 лет, за которые выпустила 616 дипломников, приняла участие в 7744 просмотрах, а тех кто в той или иной степени считает себя ее учеником трудно перечесть.
Проректор по учебной работе ЧГПУ С.В. Ильина считает, что даже при такой напряженной работе со студентами, полной самоотдаче у Нины Александровны получается быть абсолютно узнаваемым, «солнечным» художником, внутренний свет которого струится с каждого полотна. Наталья Смирнова, Ирина Рязанцева, Борис Самсонов, Александр Пайгусов, Венера Сандомирова, рядом с которыми виновница торжества проработала много лет, зовут ее душой коллектива и сожалеют, что с 2013 года уже не встречают ее каждый день в переходах и кабинетах.
- Нина Александровна всегда вдохновляет на работу. Рядом с ней хочется петь, свистеть, рисовать.
- Яркая, жизнерадостная, сильная, женщина удивительной красоты.

Валентина Милославская рассказывает, что кроме научной и педагогической деятельности она взяла на свои плечи еще и огромную ответственность по работе с документами, буквально ночевала на кафедре в преддверии аттестаций.

Искусствовед Юрий Викторов, который много лет исследует творчество художника, объясняет специфику ее видения мира воспитанием и тяготами войны, перенесенными в детские годы, которые воспитали стойкость и умение ценить и радоваться каждому мгновению жизни.
- В семье Нины Алимасовой очень любили искусство – театр (когда артисты приезжали с гастролями в маленький город Клинцы, то часто останавливались у них), литературу и особенно живопись. Серьезно занимался ею брат Юрий, который погиб на войне и так и не смог стать художником, сестра…
Среди учителей, которые сильнее всего повлияли на ее становление в искусстве, Нина Александровна называет Адель Ефейкину, Николая Овчинникова, Ревеля Федорова. Значительное внимание искусствовед уделил разбору тематических картин Алимасовой – более подробно об этом можно прочесть в альбоме, который вышел к юбилейной выставке и носит одно с ней название – «Падает, кружится снег…»

Название это, навеянное песней Сальваторе Адамо «Tombe la niege…», носит, конечно, метафорический характер и отражает скорее не сюжеты картин, а состояние души художника. Как снежинки, опускаются ей на ладонь воспоминания о днях прошлого – светлые и грустные, но, несомненно, важные и дорогие сердцу. И пусть впереди осталось гораздо меньше, чем за спиной, но жизнь продолжается.

До слез растрогали и гостей, и саму Нину Александровну слова давних друзей – однокурсников по Чебоксарскому художественному училищу (курс 1954 года) – Анатолия Брындина, Праски Витти и Раисы Терюкаловой. Атмосферу одухотворенности, целеустремленности, братства и мощного творческого порыва, что окружала их 5 лет учебы, художники пронесли через всю жизнь.

Есть в жизни Нины Алимасовой и еще один творческий коллектив – участницы женского пленэра, который уже больше восьми лет организует Светлана Кокель. Бодрое женское товарищество, собранность, сосредоточенность на работе, которая строится в собственном, женском ритме. Путешествия (ближние и дальние деревни, Санкт-Петербург, Турция), вечерние песни у костра или за общим столом. И, конечно, взаимная поддержка и большая дружба.

Обращаясь со словами благодарности к своим гостям, Нина Александровна говорила о счастье и о свободе.
- Я осознала, что я удивительно счастливая женщина. Великолепная семья, замечательная работа – работать с молодежью всегда трудно и ответственно, но как же это подпитывает и вдохновляет! Прекрасная творческая жизнь, без которой я бы не смогла – всегда находила время писать, пусть и ночью – женщину днем не отпускает работа и кухня… Это все очень ценно… Но какое счастье, что сейчас я больше не должна служить, могу отойти от плана и обрести настоящую свободу! Призываю себя и вас – не бойтесь цвета, делайте то, что хотите, ведь мечты сбываются!
https://vk.com/album-3746921_270013942

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг