Пресс-центр

21.03.2020

Выставка Ревеля Федорова «В тиши природы провинции российской»

Выставка Ревеля Федорова «В тиши природы провинции российской»

Выставка Ревеля Федорова «В тиши природы провинции российской»

Подходя к порогу своего 90-летия, народный художник России Ревель Федоров думал обойтись без пышных торжественных мероприятий, официальных речей и внимания широкой общественности. Однако осознание важности момента, необходимости выразить свою позицию по отношению к развитию изобразительного искусства сегодня не позволила мэтру ограничиться камерной выставкой в Союзе художников, даже не взирая на то, что вход в музей для зрителей пока закрыт.

На стенах музейных залов – размышления автора о пройденном творческом пути. Есть здесь работы ранних лет, еще времен обучения в Харьковском художественном институте, есть произведения, вошедшие в анналы («Песня», «Фреска о хлебе») ставшие уже классикой чувашского изобразительного искусства. Они родились в период оттепели, в период небывалого возрождения жизни в творческой среде.
- Оттепель не принесла весны, - говорит художник, – но родила новый подход к искусству. И он продолжает жить в этих работах, и мы не должны его прерывать, превращая искусство в товар. Болезнь времени – коронавирус – это лишь показатель того, что цивилизация болеет, что общество больно. Да, сегодня художник уже не может просто писать с натуры то, что видит вокруг – это лучше него запечатлеет фотоаппарат. Но мыслить, чувствовать, выражать дух времени – по-прежнему его главная задача. И делать это нужно с полной отдачей. Мы не должны ставить рядом, на одну ступень, величайшие по уровню мастерства произведения Иванова, Сурикова, Репина, Врубеля с птичьими чучелами и сушеными тушками обезьян. И сегодня есть большие мастера, творящие настоящее искусство, достойные встать с титанами прошлого в один ряд – и эту традицию мы не должны прерывать. Нужно поднимать духовный уровень мира, в котором мы пребываем.

Больше всего в экспозиции произведений новых, созданных в последние несколько лет.
В качестве программного полотна Ревель Федорович называет диптих «Мои осенние поля». По словам художника, он точно соответствует собственному его углу зрения, возрасту, тому, что происходит вокруг. «Авангард – это авангардное видение, а не картины из мусора» - вот одна из важнейших мыслей, которую мастер пытается донести до молодого поколения авторов.

Многие художники современной Чувашии – самого разного возраста – считают Ревеля Федорова своим учителем. Причем не столько в плане техники или подхода к натуре, сколько в отношении к жизни. Для Константина Долгашева его творчество – пример обретения собственного космоса, собственного мира в большом искусстве.
- Глядя на его картины, я погружаюсь в иное пространств, которое живет иными законами, где совершенно иначе течет время – в этом и есть сила и величие мастера.
Для Александра Ильина опыт Ревеля Федорова прежде всего человеческий, опыт художника-человека, понимающего, чего нельзя делать в жизни. Геннадий Козлов ценит в учителе высокое служение идеалам искусства и умение, аккумулируя огромный мировой опыт, обогащать его своим, индивидуальным видением.

Работу, которую за свою жизнь проделал Ревель Федорович не только как художник, но и как общественный деятель, видят люди по всей России и за ее пределами. В день открытия выставки он получил поздравления и множество слов признательности от коллег из Саранска, Самары и других регионов. А родная Чувашия наградила его званием почетного гражданина республики.

Выставка «В тиши природы провинции российской» продлится до 19 апреля, и мы, сотрудники музея, постараемся сделать все возможное, чтобы все желающие могли увидеть ее, благодаря всемирной сети.
 

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика