Пресс-центр

15.04.2020

Итоги ВИКТОРИНЫ

Итоги ВИКТОРИНЫ

Итоги ВИКТОРИНЫ

Вот и пришло время подвести итоги нашей ВИКТОРИНЫ.
Некоторые из вопросов не вызвали у участников затруднений, поэтому не будем на них останавливаться, но кое-что стоит объяснить подробнее.

Вопрос 1, посвященный птицам на картине Овчинникова "Здравствуй, Земля!.."
На полотне изображены две птицы - сокол и беркут (это позывные Андрияна Николаева и Павла Поповича, которые совершали полет одновременно). Собственно, космонавтов птицы и символизируют. Фрагмент с ярко-оранжевым парашютом относится к другому варианту этой картины, и парашют, конечно, нужен для приземления, ведь первые космонавты катапультировались, а не приземлялись вместе со спускаемым аппаратом, как сейчас.

На вопрос об авторах портрета Андрияна Николаева полно не ответил ни один из участников. Портреты в разных техниках создали Никита Сверчков, Николай Овчинников, Петр Сизов, Элли Юрьев, Юрий Ксенофонтов, Лев Кербель, Александр Лактионов, Виктор Ступин и Эдуард Агаян. Последние четыре художника не из Чувашии, однако скульптор Агаян прожил в Чебоксарах около полугода в 1964 (приехал по распределению после окончания ЛИЖСА). В собрании нашего музея хранится скульптурный портрет Сеспеля его работы.

Как ни странно, затруднения вызвал вопрос про графическую технику с использованием линолеума. Конечно, это линогравюра - тут все ответили правильно. Линогравюра на этой выставке одна - "Космонавт-3. А.Г. Николаев" Петра Сизова, узнать её нетрудно по характреным штрихам от резца, они отличаются от линий нанесенных литографским карандашом или офортной иглой.

Ну и улица, по которой проехал Николаев в кабриолете ЗИС-110, - это проспект Ленина (он начинается от перекрестка возле кинотеатра "Мир", это место мы видим на картине Елены Бургуловой "Проспект Ленина. Лето") и встречается у Главпочтамта с улицей К. Маркса. Другой конец этой улицы изображен на картине "Театральная площадь" Валерия Семенова.

Победителем становится Боброва Дарья, давшая больше всего правильных ответов (подарок для нее отправляется в Санкт-Петербург). Среди школьников правильнее всех ответил Филиппов Иван, он получает право на бесплатное посещение любого здания музея на выбор.

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции