Пресс-центр

29.04.2020

"ИСКУССТВО ПОБЕДЫ" НА УЛИЦАХ ЧУВАШИИ

"ИСКУССТВО ПОБЕДЫ" НА УЛИЦАХ ЧУВАШИИ

"ИСКУССТВО ПОБЕДЫ" НА УЛИЦАХ ЧУВАШИИ

Наверняка многие горожане уже обратили внимание на баннеры с изображением картин из собрания ЧГХМ, появившиеся недавно на остановках общественного транспорта. Таким образом музей принимает участие в проекте Министерства культуры Чувашии "Искусство Победы", в рамках которого репродукциями украсят не только Чебоксары, но и другие населенные пункты республики.

Среди 28 отобраных для проекта картин работы чувашских и советских художников трех поколений: тех, что принимали в войне непосредственное участие, шли по полям сражений не только в качестве военных художников, но и бойцов Красной Армии: артиллейристов, шоферов; тех, что по возрасту уже не могли быть призваны и взвалили на свои плечи всю работу творческих организаций в тылу, и, наконец, тех, чье детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Благодаря этому мы видим войну глазами свидетелей тех событий - людей разных возрастов с различным жизненным опытом, на фронте и в тылу, на оккупированных территориях, у западных границ нашей родины и на Дальнем Востоке.

Картины охватывают самый широкий круг тем, связанных с Великой Отечественной войной, от ее начала до самого конца. Горькие проводы и мучительное ожидание весточки от родных и близких, тяжкий труд детей и женщин, когда «все для фронта, все для победы», партизанские отряды, строительство бронепоездов, фронтовые дороги и повседневный быт бойцов, оборона важных рубежей, медленное, шаг за шагом, приближение победы, сладкий миг встречи с теми, кто вернулся домой, и горечь о тех, кто не вернулся, парад Победы и глубокий след, который навсегда останется в сердцах живых.

"Несмотря ни на что, юбилей Победы должен быть ярким и заметным. Память о подвиге нашего народа нас объединяет. И это важно, особенно сегодня", - утверждает министр культуры Чувашии Роза Лизакова.

Фотогалерея

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции