Пресс-центр

15.06.2020

Выставочный проект «100 выдающихся людей Чувашии»

Выставочный проект «100 выдающихся людей Чувашии»

Выставочный проект «100 выдающихся людей Чувашии»

Совсем недавно на улицах нашего города развернулся выставочный проект «100 выдающихся людей Чувашии». Чтобы рассказать о самых важных для республики людях, авторы проекта выбрали нетривиальный способ: каждой персоналии посвящена карточка с фотографическим или живописным портретом и краткой, но емкой информацией о достижениях человека и его заслугах перед республикой. А чтобы привлечь к информации больше внимания и вызвать у горожан и гостей столицы эмоциональный отклик, эти карточки сопровождаются копиями картин – живописных и графических произведений из собрания Чувашского государственного художественного и Чувашского национального музеев.

Картины подобраны самые разные. Иногда это портрет человека, о котором идет речь (например, замечательный образ актрисы Ольги Ивановны Ырзем в сценическом костюме, созданный Розалией Ермолаевой). Если герой – художник, то лучше всего о нем рассказывает автопортрет, как в случае с автором государственных символов Чувашии Элли Юрьевым. Некоторые из выдающихся личностей показаны за работой: на полотне Никиты Сверчкова «Парашютистка» мы не увидим портретного сходства с Майей Костиной, но точно почувствуем восторг полета и радость побед, которыми неизменно сопровождались ее спортивные достижения.
О новаторе колхозного производства, дважды герое социалистического труда Сергее Короткове напоминает вид деревни Кольцовка Вурнарского района, где и находился возглавляемый им колхоз им. Ленина. Информация о митрополите Чебоксарском и Чувашском Варнаве сопровождается нежной акварелью Сергея Царева с изображением Введенского собора.

Довольно тонкая ассоциация связана с образом знаменитого педагога Геннадия Никандровича Волкова – в пару его портрету подобрана картина Николая Овчинникова «Мать. Страда» - очевидно, как символ этнопедагогики, теорию которой много лет разрабатывал Волков. Есть и образы, которые очень отдаленно связаны с персоналиями на табличках. Например очень известной в свое время киноактрисе Тани Юн соответствует чебоксарский пейзаж с видом «старого города», а поэту Якову Ухсаю – «Родные поля» кисти Валерия Семенова, многократно воспетые в его стихотворениях.

Картины и таблички размещены на самых видных местах – на проспекте Ленина и улице Карла Маркса, Президентском бульваре и улице Композиторов Воробьевых, на улице Константина Иванова – там, где чебоксарцы и гости города чаще всего совершают пешие прогулки. Изображения расположены на уровне глаз и точно не останутся незамеченными. Благодаря им привычные городские маршруты станут более познавательными и увлекательными.

Фотогалерея

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг