Пресс-центр

23.06.2020

Элли Юрьев – геральдист. История создания герба города Чебоксары и герба Чувашский Республики

Элли Юрьев – геральдист. История создания герба города Чебоксары и герба Чувашский Республики

Элли Юрьев – геральдист. История создания герба города Чебоксары и герба Чувашский Республики

Творческое наследие народного художника, геральдиста и графика Элли Михайловича Юрьева составляет более 1000 произведений. Немало работ подарил он Художественному музею во время своих юбилейных выставок, творческих встреч. Многие произведения в коллекцию передала вдова художника Галина Алексеевна Юрьева.

Среди этих работ более десятка эскизов гербов городов Чувашии. В связи с празднованием юбилея города Чебоксары коллекция пополнилась эскизами герба столицы Чувашской Республики. В них он отразил своеобразие столицы, духовное богатство её жителей, национальную гордость за достижения республики.

Идея создания для Чебоксар собственного герба пришла художнику ещё в начале 1960-х, по окончании Тбилисской Академии художеств. Однако эскизы с пояснительным описанием, отправленные молодым художником на почту Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся в 1963 году, не встретили положительного отклика.

Идея создания нового герба появилась в 1968 году, в преддверии 500-летия Чебоксар. Администрация города объявила конкурс, в котором приняли участие 298 работ 72 авторов, среди которых были не только профессиональные художники, но и простые горожане. По итогам конкурса в апреле 1969 года были отобраны три проекта с присуждением третьей премии всем кандидатам: «Авторы не достигли нужной степени лаконичности. Не удалось ещё найти центральный символ, который можно было бы наносить, скажем, на продукцию городских предприятий».

Последовало ещё два тура творческой борьбы, победу в которой одержал Элли Юрьев. С победителем заключили договор на продолжение работы. Согласно ему, автор в кратчайшие сроки должен был сделать четыре варианта, в которых выразить политико-административное и географическое положение города, а также историческое прошлое, учитывая наличие предшествующего герба.

В итоге, вместо 4-х, Юрьев делает 14 вариантов. Среди них и дубовая ветвь, и утки, и даже чайка (символ будущей ГЭС) над Волгой с историческим гербом в клюве и с дубовой веткой в лапах.

Работы Юрьева выделяются на фоне остальных как профессиональной подачей, так и глубоким смысловым содержанием. Художник изучает имперский герб, разработанный Александром Волковым (1781 г.), и использует помещенных на нем уток. Также он придумывает включить в герб национальные мотивы, ведь город находится на территории Чувашии. Изучая орнамент чувашской вышивки, он находит в ней красивую пиктограмму древа (дуба), а также руническое изображение реки. Ну а современность отражает через использование красного цвета (цвета флага СССР) с государственной символикой.

Соблюдается и преемственность формы герба: в верхней части, вместо символики прежнего управления, Казанской губернии, логически появляется символ новой власти. Утки сохраняют своё прежнее положение, а в пиктограмму древа вписывается дата. Комиссия оценивает работу по достоинству, учитывая тщательное соблюдение техзадания конкурса.

В итоге, совместив в эмблеме лучшие решения, автор элегантно избавляется от государственной символики (теперь звезда выносится за пределы герба) и лишних деталей, включая даже дату. Зубчатая линия волн Волги хорошо разъединяет обе части, контрастные по форме и цвету.

Но вся эта большая работа – лишь начало пути, свою окончательную форму герб столицы обретет почти через 30 лет.

Но главными творениями Юрьева в искусстве геральдики стали новые символы Чувашской государственности, к работе над которыми он приступил в начале 1990-х годов, когда был объявлен и проходил конкурс проектов Герба и Флага Чувашской Республики. Первоначально Элли Михайлович вполне серьезно (и, надо признать, не без основания) был вдохновлен идеей включения в новый герб Чувашии изображения чертополоха в качестве главной эмблемы. Эту идею он «не прятал», а, напротив, публично оглашал. Так было, например, в Чувашском государственном художественном музее 19 мая 1990 года в присутствии коллег по искусству Праски Витти и Александры Ильбековой. Идея нового герба Чувашии им была оглашена 27 мая того же года в автобусе, который следовал с участниками празднования 100-летия Константина Иванова из Белебея в Уфу. А 31 мая в вестибюле Дома Советов в Чебоксарах о идее «чертополоха» он говорил с тогдашним ректором Чувашского госпединститута Г.С. Сидоровым. В своем дневнике 1 июня художник записал: «Задумался! А потом воскликнул: «Здорово!» Еще одна дневниковая запись того же дня: «Идея ЧЕРТОПОЛОХА известна О.М. Цыпленкову. Принял не сразу. Об этом я ему втолковывал перед сном в профилактории «Буровик» в Белебее».

 

1 июня 1990 года Юрьев приступил к графическому изложению данной идеи. Со временем он отойдет от нее и постепенно придет к «Древу жизни»…

Это был триумф Юрьева-геральдиста. Отныне через Герб и Флаг Чувашской Республики он навечно вписал свое имя в историю становления и развития Чувашской государственности.

Фотогалерея

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика