Пресс-центр

07.09.2020

Представители ЧГХМ посетили итоговое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 550-летия города Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

Представители ЧГХМ посетили итоговое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 550-летия города Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

Представители ЧГХМ посетили итоговое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 550-летия города Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

В минувшую пятницу представители ЧГХМ посетили итоговое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 550-летия города Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, которое состоялось в Театре оперы и балета при участии заместителя министра культуры России Ольги Яриловой.

Как отметила Ольга Сергеевна, это уникальный случай, когда в одной республике два года подряд происходят такие масштабные юбилейные мероприятия. В связи с этим на развитие культуры и благоустройство территории были направлены значительные финансовые средства из федерального бюджета и это, безусловно, дало свои результаты. Изменился облик города, реконструкция Московской набережной, по оценкам правительства, названа лучшей муниципальной практикой градостроения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Алла Салаева представила доклад об итогах празднования, в котором сделала основной акцент на то, что была выполнена одна из его главных задач: вовлечь в отмечание юбилейных дат всех жителей республики как инициаторов, организаторов и активных участников торжественных событий.

Наибольший интерес представляло выступление министра культуры Чувашии Розы Лизаковой. В нем шла речь о том, что ожидает нашу культуру в будущем году. Как мы помним, 2021 год в республике посвящен памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Архивные документы, связанные с этими событиями были открыты совсем недавно, и даже сами жители республики плохо представляют их масштабы. На работы, которые начались в октябре 1941 года, было мобилизовано трудоспособное население с 17-летнего возраста, главным образом, это были женщины и подростки. Ежедневно в строительстве принимали участие 85-110 тысяч человек. Стояли сильные морозы, доходившие в отдельные дни до -40.
Из вспоминаний Анны Чекалиной, с. Кудеиха Алатырского района:
- Ходила на окопы, как мы тогда называли место нашей работы, вместе с другими женщинами. Уходила из дома затемно, чтобы к восьми часа быть на месте. Я большей частью работала на рытье окопов внизу, киркой да ломом. Бросали комья на первый ярус, потом другие бросали землю наверх и делали бруствер. Снимешь рукавицу пот вытереть, а потом забудешься, да лом голой рукой схватишь. Рука сразу примерзает, с кожей отдирали.
Несмотря на тяжелейшие условия, укрепления протяженностью 380 км были построены уже к середине января 1942-го и поддерживались в полной боевой готовности до конца 1943 года.

Врио Главы республики Олег Николаев подчеркнул, что на сегодня наша главная задача – сохранение памяти и осмысление незнакомых страниц истории республики, и призвал творческие силы Чувашии включиться в ее реализацию.
В планах на ближайший год – сбор воспоминаний и подготовка к публикации архивных документов, конференции, открытые уроки и выставки, посвященные этой теме. И сотрудники музея, в свою очередь, обращают призыв к художникам: погрузиться в этот непростой, довольно травматичный материал, прожить его, почувствовать - и рассказать о подвиге нашей малой родины языком изобразительного искусства.
 

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика