Пресс-центр

25.09.2020

Открылась выставка к 100-летию Розалии Михайловны Ермолаевой

Открылась выставка к 100-летию Розалии Михайловны Ермолаевой

Открылась выставка к 100-летию Розалии Михайловны Ермолаевой

25 сентября в ЧГХМ открылась выставка к 100-летию Розалии Михайловны Ермолаевой. Открылась, по причине известных всем обстоятельств, тихо и камерно, хотя если бы в залах музея собрались все ее ученики, другим зрителям не хватило бы места. За более чем 40 лет преподавания в Чебоксарском художественном училище она воспитала несколько поколений художников, без которых невозможно представить чувашское изобразительное искусство.
Когда в 1948 году она приехала в Чебоксары, за плечами уже была Алатырская художественно-граверная школа и Академия художеств – класс В.Б. Иогансона. А еще годы, проведенные в блокадном Ленинграде, огромная любовь к жизни, искусству и своим ученикам.

Вспоминает Нина Александровна Алимасова, живописец, заслуженный работник образования Чувашии:
- Для нас она была как родная мама. Она вела себя так принципиально, возвышенно и четко, что мы чуть ли не на цыпочках ходили, и требования ко всем предъявляла высочайшие, но благодаря всему этому в училище создавалась особая атмосфера, приподнятая и романтическая – это было место, где живет настоящее искусство. До сих пор помню счастливое озарение, шок от понимания цвета в живописи. Был пасмурный серый день, в который писать особенно трудно, не поймешь, где теплый, где холодный. Она поставила натюрморт – самый простой, с кабачком, и начала учить нас видеть цвет. Поставила за натюрмортом черный зонт – и тут же все потемнело и особенно проявились тональные отношения. Поставила синеватый, пестрый – проявились синие оттенки. Принесла почти прозрачный красно-розовый летний зонтик - и загорелся натюрморт, вспыхнули горячие и теплые рефлексы: оранжевый, красный, фиолетовый. Как сейчас этот кабачок стоит перед глазами. Так просто и наглядно умела она показать, как влияет на предмет окружение.
Умела она и муштровать – одного парня, который не мог выбраться из двоек, заставляла делать 100 набросков в неделю, и не абы как, механически, а с полной проработкой – но в то же время и сажала его с теми, у кого можно подсматривать и учиться. И за всей ее строгостью всегда была видна забота.

Владимир Ларев, живописец.
- Я поступил в училище в 1972 году, приехал из деревни, по-русски-то говорил плохо, и тогда она особенно меня поражала. Была всегда элегантна, культурна. Зачастую строга, но добра и человечна. Как педагог – заставляла влюбляться в самые простые натюрморты. Но ведь она не только нас учила. Ее интересовала вся наша жизнь, наш быт в общежитии, что мы едим. Сейчас, с высоты своих лет, я вижу, что в чувстве цвета она сильнее, чем Моне. Это выше, чем просто талант.

Лена Иосифовна Булаева, педагог, преподаватель литературы Чебоксарского художественного училища (1956-1996 гг.)
- Розалия Михайловна состоялась во всем: красивая женщина, счастливая жена и мать, один из лучших живописцев, строгий, но любимый всеми учениками педагог. И большое дело она сделала как директор: ей досталось здание – старое, милое, но в ужасном состоянии, и у нее получилось создать в нем уют и всех научить обращаться с ним, как с родным домом.

Как отметила куратор выставки, Наталья Иванова, работам Розалии Ермолаевой кроме композиционной выверенности и высокой живописной культуры, о которых пишут искусствоведы, присущи и другие важные качества: мажорность, оптимизм и душевность. И каждый непременно увидит в них что-то свое.
Выставка продлится до 25 октября.
https://vk.com/album-3746921_275360908

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика