Пресс-центр

01.10.2020

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество М.С. Спиридонова и традиции академической школы в чувашском изобразительном искусстве»

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество М.С. Спиридонова и традиции академической школы в чувашском изобразительном искусстве»

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество М.С. Спиридонова и традиции академической школы в чувашском изобразительном искусстве»

30 сентября в ЧГХМ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество М.С. Спиридонова и традиции академической школы в чувашском изобразительном искусстве», приуроченная к 130-летию народного художника ЧАССР, организованная совместно музеем и ФХиМО ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Дистанционный формат, в котором она проходила, имеет одно неоспоримое преимущество: с представленными докладами и материалами конференции можно познакомиться в любое удобное время из любой точки мира. Они размещены на сайте http://spiridonov130.tilda.ws/

Из маленьких сенсаций конференции: впервые опубликованы документальные кинокадры из жизни художника, отснятые в конце 70-х гг. (из фондов Мемориального музея-квартиры М.С. Спиридонова). На них можно увидеть его на прогулке и среди картин на собственной выставке, понаблюдать за тем, как Спиридонов работает (интересно, что картины пишет он левой рукой). Представлены также некоторые произведения из фондов Чувашского национального музея - они довольно редко экспонируются и незнакомы большинству зрителей. Среди них оказалась картина «Цыганский табор» (1930), которую даже сам художник считал утраченной.

Главный специалист по творчеству М.С. Спиридонова, заведующий музеем-квартирой Н.И. Садюков, проводит экскурсию по ее экспозиции и рассказывает о художнике. Новые подробности о его личности Моисея Спиридоновича можно узнать и из воспоминаний доцента ЧГПУ Н.А. Алимасовой, которая познакомилась с ним в начале своего творческого пути.

Отдельного внимания заслуживают исследования известных произведений Спиридонова и его современников: главный хранитель ЧГХМ Г.Г. Исаев прослеживает влияние на них кинематографа и фотографии, а куратор предстоящей юбилейной выставки художника А.Н. Булганина, анализируя эскизы и законченные работы, рассказывает об особенностях его творческого поиска. Под неожиданным углом – в контексте фильма Ларса фон Триера «Меланхолия» - рассматривает картину «Невеста» научный сотрудник Центра современного искусства В.Ю. Халапсина.

Для М.С. Спиридонова всегда делом особой важности было развитие художественного образования в Чувашии, и потому знаково, что сегодня преподаватель Чебоксарской детской школы искусств №3 Н.И. Каняшина делится опытом рассказа о его творчестве начинающим художникам.

Особое место занимают доклады, не связанные непосредственно с именем М.С. Спиридонова, но посвященные традициям академической школы: В.В. Мытиков прослеживает их в творчестве живописца Юрия Романова, а доктор педагогических наук Н.Б. Смирнова анализирует теоретические основы культуры и декоративно-прикладного искусства.
По итогам конференции расширенные версии избранных статей будут опубликованы в декабре 2020 года в четвертом выпуске рецензируемого научного издания «Художественные традиции и музей».

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
дикаяафрика.рф
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика