Пресс-центр

18.10.2020

КОНСТАНТИН ПУТИНЦЕВ. ВОКРУГ СВЕТА ЗА... 20 ЛЕТ...

КОНСТАНТИН ПУТИНЦЕВ. ВОКРУГ СВЕТА ЗА... 20 ЛЕТ...

КОНСТАНТИН ПУТИНЦЕВ. ВОКРУГ СВЕТА ЗА... 20 ЛЕТ...

В этот особенный год, для всех нас не богатый на путешествия, член Творческого союза художников России московский график Константин Путинцев привез в Чебоксары выставку о горах и озерах, дальних странах и заповедных местах, которые мало кто видел своими глазами. На его рисунках и акварелях Антарктида и национальные парки в Африке, Галапагосские острова и Огненная земля, Тибет и русская Америка – Аляска.

- В своих работах я стараюсь передать те моменты, о которых невозможно рассказать, лишь попытаться выразить захлестывающие чувства и эмоции - поясняет художник и делится техническими подробностями: акварелью удается работать только до +2+3, а дальше в арсенале творца остается только рисунок. Рассказывает о сообразительности пингвинов, читает стихи – сразу понятно, что Константину Эдуардовичу есть, что поведать заинтересованным слушателям. По просьбам друзей свои путевые заметки, стихи и эссе он собрал в книгу «Слово в акварельных тонах», которую тоже можно полистать на выставке.

Техника, в которой работает художник, очень непростая. Как отметил директор ЧГХМ Геннадий Козлов, гиперреализм в акварели – удел избранных: за считанные минуты на небольших листах показать каждую травинку, каждую скалу, и чтобы все это было убедительно, мало кто способен. И потому эта выставка особенно важна для наших молодых художников, студентов и учащихся, и наверняка будет иметь успех у зрителя.

По словам заместителя председателя Союза художников Чувашии Ивана Александрова, ценны не только творческий опыт и мастерство, но и новый взгляд, который привносят художники другой школы: Путинцев окончил Московский архитектурный институт и еще в студенческие годы «заразился» любовью к акварели.

Гости вечера, режиссер Станислав Васильев и певица Валентина Телей утверждают, что в этих работах есть что-то магическое, шаманское, скрытое за горами и облаками, но очень ощутимое.

- Мы привыкли к домашней, деревенской обстановке, к нашим родным пейзажам и натюрмортам даже и в искусстве, и внезапно перенестись, хотя бы мыслью, туда – это необычно и волнующе. Кстати, чувашские песни в исполнении Валентины, а также виды ночных Чебоксар очень понравились гостю. Он положительно отозвался о переменах, произошедших в нашем городе за 12 лет, что он здесь не был, а также о работе с музейным коллективом и теплом приеме.

Выставка работает до 1 ноября, приходите полюбоваться.

https://vk.com/album-3746921_275695068

 

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
дикаяафрика.рф
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика