Пресс-центр

24.10.2020

60-летие художественно-графического факультета ЧГПУ

60-летие художественно-графического факультета ЧГПУ

60-летие художественно-графического факультета ЧГПУ

Свое 60-летие художественно-графический факультет ЧГПУ отметил большой выставкой в Центре современного искусства. И пусть с 2013 года он существует в составе объединенного ФХиМО, коллектив по-прежнему чувствует единство и чтит сложившиеся традиции.

В экспозиции представлены работы выпускников разных лет из музея факультета (многие из них стали сейчас известными мастерами) и произведения преподавателей (многие из которых, впрочем, вышли из стен этого факультета). На открытии творчество студентов можно было увидеть не только на стенах и в витринах, но и «в действии»: прекрасные художницы продефилировали в костюмах собственного сочинения, чем немало порадовали гостей.
Поздравлять факультет собрались и бывшие студенты, и коллеги по педагогическому труду, и официальные лица. Заместитель министра культуры Чувашии Елена Геннадьевна Чернова специально пришла на выставку заранее, чтобы в спокойной обстановке познакомиться с работами.
Продолжая недавно заведенную традицию, вуз присвоил работникам факультета (Ревелю Федоровичу Федорову и Ирине Михайловне Рязанцевой) звания «Почетный профессор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева». На вечере неоднократно было отмечено, что факультет достиг цели, ради которой создавался: вырастить в республике собственные кадры в сфере профессионального искусства и своих педагогов-художников. Выпускники худграфа разных лет работают в школах и училищах (штат ДХШ N 6 им. Акцыновых, например, на 100% укомплектован худграфовцами, а Чебоксарского художественного училища – на 50%), музеях и театрах, конечно, не только в Чувашии, но и по всей России, и даже в странах Европы, Канаде, США, Мексике – и повсюду распространяют нашу педагогическую систему.
По хронологии выступали деканы факультета: Юрий Васильевич Викторов, Ирина Михайловна Рязанцева, Галина Григорьевна Тенюкова, Анатолий Васильевич Данилов и Ирина Александровна Медведева. Они вспоминали факультет былых времен - наполненный особой атмосферой, духом творчества - и своих замечательных коллег, педагогов высочайшего уровня, несших традиции санкт-петербургской, харьковской, московской школы.
Анатолий Васильевич подчеркнул, что на долю каждого из деканов выпало создавать что-то новое, чего прежде в республике не было:
- На мою долю пришлось проведение всероссийских пленэров и большой Всероссийской выставки "Школа. Учитель. Искусство", открылась аспирантура и специальность "Дизайн". Факультет поднялся на такой уровень, что когда наши студенты приезжали на выставки, "соседи" говорили: "О, Чебоксары участвуют - здесь делать нечего".
Галина Григорьевна, которая руководила ФХиМО в первые годы после объединения, рассказывает, насколько нелегко это было:
- Факультет был необычайно сильный: 68 преподавателей, из которых 7 докторов наук, 450 студентов, 4 направления аспирантуры... Но нам, таким разным, всё же удалось найти общий язык. Время, в которое мы работаем сейчас, ставит перед нами практически непреодолимые задачи: учить творчеству онлайн, ведь искусство передается от руки к руке, от сердца к сердцу... Надеюсь, мы сможем справиться и с этим.
Звучали поздравления от Союза художников Чувашии (который тоже на 50% состоит из выпускников худграфа), детских художественных школ, Чебоксарского художественного училища, из Союза педагогов-художников России, от Бориса Михайловича Неменского, тоже пришел адрес с теплыми словами, а настоящим украшением праздника стали выступления коллег-музыкантов: Татьяны Фуртас, Владимира Ашмарина и вокального ансамбля ФХиМО "Малина".

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
дикаяафрика.рф
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика