Пресс-центр

16.11.2020

«ЛЮБИМЫЕ, МИЛЫЕ, ВЕЧНЫЕ…»

«ЛЮБИМЫЕ, МИЛЫЕ, ВЕЧНЫЕ…»

«ЛЮБИМЫЕ, МИЛЫЕ, ВЕЧНЫЕ…»

«ЛЮБИМЫЕ, МИЛЫЕ, ВЕЧНЫЕ…» - так называется выставка скульптора Владислава Зотикова, которая открылась в пятницу в Чувашском государственном художественном музее. Она воспевает гармонию и пластику человеческого тела и, конечно, женскую красоту в самых разных ее проявлениях: нежность юности, манящий и чарующий период расцвета, чудесный мир материнства… В домашних делах и играх, в объятьях возлюбленного и в одинокой задумчивости – всюду женщина прекрасна и вдохновляет художника.

К своему 65-летию заслуженный художник Чувашии представил 65 произведений, от самых ранних (деревянная скульптура «Барабанщик», которая принимала участие еще в выставке к 60-летию Советской Армии, учебные рисунки, дипломная работа) до работ 2020 года, еще даже не переведенных в долговечные материалы. Небольшой раздел выставки посвящен работам дочери Владислава Алексеевича, Ольги.

Поздравить мастера пришли люди, с которыми его связывает многолетняя дружба. Председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов рассказывает, что знаком с художником более 40 лет:
- Мы вместе занимались в мастерской Юрия Ксенофонтова – важнейшего в нашем искусстве человека, давшего толчок развитию чувашской скульптуры. Вместе учились в Суриковском институте у Бабурина, Кербеля, Бондаренко, которые дали нам не только хорошие знания и понимание пластики, формы, но и умение передавать внутренний мир, вдыхать жизнь в металл и камень. В работах Владислава Зотикова есть душа. Время идет, все меняется, и теперь пришел наш черед отдавать. Сегодня Владислав – член правления Союза, ответственный по скульптурной мастерской, возглавляет секцию скульптуры, и надеюсь, что вместе мы сможем развить начинания наших учителей.

С заслуженным художником Чувашии Валентином Федоровым Зотиков учился еще в художественной школе в Ибресях у Ильи Григорьевича Бородкина – педагога, чье имя тоже очень значимо в развитии искусства республики.
- Работы Владислава и монументальны, и изящны одновременно, в них чувствуется любование линией. Они несут его собственную внутреннюю гармонию. Постоянный посетитель театра оперы и балета, он любит и тонко чувствует музыку – и имеет возможность постоянно оттачивать глаз. Пожалуй, его можно назвать, подобно титанам Возрождения, гармоничной, всесторонне развитой личностью, и это неизменно чувствуется в скульптуре.

Представитель Творческого союза художников скульптор-керамист Олег Ксенофонтов вручил художнику Золотую медаль союза за вклад в культуру России и подчеркнул:
- Несмотря на то, что по уровню мастерства Владислав давно уже стал аксакалом, в душе неизменно остается молодым, и каждая его работа – одновременно и труд, и учеба, развитие, рост над собой прежним. И его рисунки, и вся его творческая жизнь могут послужить прекрасным примером для нового поколения творцов.
Сам художник, отвечая на многочисленные приветственные слова, отметил, что сейчас, когда ушли замечательные скульпторы (Сергей Кадикин, Василий Черепанов) одна из важнейших задач – открыть в республике (в училище или при университете) курс подготовки для скульпторов, без которого трудно двигаться дальше, поступать в центральные вузы, чтобы освоить эту непростую специальность. Чтобы скульптура в Чувашии продолжала жить и развиваться.

Надеемся, что этим светлым планам суждено сбыться. Познакомиться с работами мастера и поддержать его своим вниманием и теплыми отзывами можно до 13 декабря – приходите.


https://vk.com/album-3746921_276183147

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
дикаяафрика.рф
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика