Пресс-центр

26.11.2020

Выставка ВИТАЛИЯ ЯКОВЛЕВА «ЮРАКОВСКИЕ МОТИВЫ»

Выставка ВИТАЛИЯ ЯКОВЛЕВА «ЮРАКОВСКИЕ МОТИВЫ»

Выставка ВИТАЛИЯ ЯКОВЛЕВА «ЮРАКОВСКИЕ МОТИВЫ»

Выставка ВИТАЛИЯ ЯКОВЛЕВА «ЮРАКОВСКИЕ МОТИВЫ», которая работает в ЧГХМ с 25 ноября, стала настоящим открытием не только для зрителей, но и для самих музейщиков и искусствоведов. Этот художник, отличающийся, кроме всего прочего, удивительной скромностью, представляет свои работы в основном на коллективных союзных выставках, и в таком большом объеме (в экспозиции около 60 произведений) их еще не видел никто.

Виталий Яковлевич знаком чувашскому читателю как художник-каррикатурист: многие годы он сотрудничал в сатирических журналах «Крокодил», «Чаян» и «Капкăн». Но на этот раз он показывает другую сторону своей творческой натуры. Любимая тема автора – лирический пейзаж, связанный с родными местами (Цивильский район, Юраково) и местами, значимыми для чувашской культуры (Слакбаш, родина Константина Иванова). Работает он и в жанре натюрморта, пробует себя в портрете (эти его картины отличаются очень своеобразной композицией). Как утверждает учитель и давний друг Виталия Николаевича, народный художник Чувашии Николай Енилин, для него искусство не является зеркалом, которое отражает действительность:
- Кроме красоты окружающего мира он хочет выразить и то, что у него внутри, вносит на холст проявления своих чувств, обретая таким образом собственный почерк, который ни с кем не спутаешь. Его отличительная черта – умение найти на холсте удивительную гармонию. При том, что Виталий хорошо пишет с натуры, похоже, более удачны именно работы, созданные по памяти, окрашенные теплым светом фантазии (для этого требуется большой опыт наблюдения и хорошая зрительная память, какой обладал, например, Айвазовский). Это направление я бы советовал развивать ему особенно в работе над портретом. Там важно править натурный этюд, опираясь на свое внутреннее чувство, отношение к человеку, воплощать образ его духовного мира.

Искусствовед, заслуженный работник культуры России Юрий Викторов хорошо отозвался о натюрмортах художника и назвал их «продуманными, собранными, ладными по композиции и удачно решенными в цвете», а также отметил, что в отношении к природе его работы перекликаются с произведениями Енилина, и в них чувствуется сильная школа (учителями Яковлева были Владимир Авраменко, Петр Павлов, Николай Овчинников).

Все выступающие, среди которых оказались также представитель Союза художников Чувашии Владислав Зотиков и заслуженный художник Чувашии Александр Ильин, отметили удачно выстроенную экспозицию, автором которой стала куратор выставки Татьяна Лисицына.

Виталий Николаевич находит время для творчества параллельно с педагогической работой: он преподает технологию и черчение в Новочебоксарской средней школе N 20 (в этом году один из его учеников получил один из российских грантов на реализацию своего творческого проекта). Также он активно участвует в выставочной деятельности Союза художников Чувашии, Союза чувашских художников, чувашского отделения Творческого союза художников, и коллеги по творческому цеху и искусствоведы сходятся во мнении, что необходимо выдвинуть кандидатуру Виталия Яковлева на звание «Заслуженный художник Чувашии».

Познакомиться с выставкой и открыть для себя новую грань творчества художника можно до 12 января.
https://vk.com/album-3746921_276388479
 
 
 
 

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид