Пресс-центр

06.12.2020

Открылась выставка Геннадия Исаева «Зима в Чувашии»

Открылась выставка Геннадия Исаева «Зима в Чувашии»

Открылась выставка Геннадия Исаева «Зима в Чувашии»

Концептуальные выставки, которые делает главный хранитель ЧГХМ Георгий Исаев, как правило, вызывают бурную полемику в рядах художников и искусствоведов. Не обошлось без горячих обсуждений и в этот раз, на открытии выставки Геннадия Исаева «Зима в Чувашии».

В одном экспозиционном пространстве куратор объединил несколько серий зимних пейзажей с повторяющимися мотивами. Натурные этюды, которые художник написал в разные годы, лишь немного отличаются ракурсом, углом падения света, какими-то деталями. Целенаправленно демонстрируя их рядом друг с другом, Георгий Геннадьевич делает попытку понять, что же так волновало художника в этих местах, в этих видах, что он возвращался к ним снова и снова.

Куратор отталкивается от философской концепции, согласно которой пейзаж, окружающее пространство – это «третья кожа» человека; то, что художник видит (и показывает на своих полотнах) глубоко обусловлено его культурой, языком, традициями и верованиями его народа. «Искусство – это мой дух. Моя установка – слияние духа природы с моей душой», - говорил Геннадий Исаев, и как смысл жизни воспринимал сохранение собственной идентичности.

Боль о судьбе чувашского языка, растворении среди других чувашского этноса, запустении мест, где народ издревле жил, проявляется и в пейзаже. Одно из понятий, которые привносит в него художник – «кичемлĕх» - безысходность, одиночество. Занесенные снегом холмы и овраги, в лунном свете кажущиеся совершенно безжизненными, замерзающий на ночной дороге одинокий путник в сознании художника связаны с закрытием чувашских классов в школах и умиранием деревень.
Противоположное этому понятие – «хăтлăх» - уют, лад, порядок – художник ищет, раз за разом повторяя фрагменты «теплого», согретого человеческими руками мира деревни: ветлы, колоды с незамерзающей водой, надворные постройки, фигурки людей.

Творчество Геннадия Ильича Исаева, конечно, не ограничивается представленными работами, в экспозицию вошли далеко не самые известные и программные его произведения, и это вызвало критику. Николай Аристархович Енилин заявил, что в год 95-летнего юбилея нужно было представить самое лучшее, чтобы это послужило примером для молодого поколения, каким должен быть подлинно национальный художник, как любить свою родину.
- Независимо от того, что он не создал больших тематических полотен, Геннадий Исаев смог передать дух нации. Он жил вечной мечтой сохранить народ, развить свой народ. Это редкий художник, который читал и знал поэтов, он и сам писал прекрасные стихи. К нему тянулись многие патриоты, которые и составили основу национального движения: Атнер Хузангай, Николай Лукьянов, Юрий Яковлев и многие другие.

Зато председатель Союза чувашских художников Наталия Соловьева, напротив, утверждает, что благодаря этой выставке нашла для себя новый способ говорить о национальном:
- Я не была знакома с художником лично, но все, что я вижу здесь, я знаю, оно мне родное: эти ветлы, такие мощные, эта деревня – йăмраллă ял – те самые леса, те самые срубы… Ведь и я так же ходила с ведрами в овраг! Почему мы не пишем об этом? Эти работы будто открыли мне глаза, и я понимаю, в каком направлении работать.

Однако в такой вечер – вечер памяти – разговор не мог ограничиться только спорами о творчестве. Николай Садюков, друг художника, который много лет был главным хранителем и директором художественного музея, вспоминал, как благодаря Исаеву в Чувашии оказалась большая коллекция произведений И. В. Дмитриева. Владислав Зотиков, который представлял Союз художников Чувашии, размышлял о непростой творческой судьбе художников, занимающихся педагогическим трудом. Не обошлось и без пламенной дискуссии о национальном сегодня с участием Анатолия Кибеча, Николая Карачарскова и Михаила Воробьева.

Но, возвращаясь к представленным работам, хочется вспомнить слова самого Геннадия Ильича. «Мое творчество не требует зрительского шума, большого стечения людей. Кто поймет, тому спасибо», - говорил художник. Восприятие выставки и вправду требует тишины, особого настроя и глубокой сосредоточенности, которые разлиты в природе сейчас. Это именно то, что нужно, чтобы подвести итоги и собраться с мыслями перед началом нового годового круга. Приходите, выставка работает до 12 января.

https://vk.com/album-3746921_276535311
 

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид