Пресс-центр

11.12.2020

НЕОГРАНИЧЕННАЯ ФАНТАЗИЯ В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

НЕОГРАНИЧЕННАЯ ФАНТАЗИЯ В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

НЕОГРАНИЧЕННАЯ ФАНТАЗИЯ В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ЛИУ N 7 – единственное в России лечебно-исправительное учреждение, где отбывают наказание женщины с алкогольной и наркотической зависимостью. Чтобы вернуть их в общество здоровыми, здесь ведут непростую комплексную работу самые разные специалисты: наркологи, психиатры, психологи, воспитатели, большую помощь оказывают представители традиционных религиозных конфессий… Для дальнейшей благополучной жизни необходимо помочь заключенным повысить самооценку, справиться с негативными эмоциями, которые вызывает длительная изоляция, а также выявить их скрытые таланты и возможности.

Лучше всего этому способствуют разные виды творчества. В студии при ЛИУ под руководством Инны Юрьевны Косихиной женщины пишут картины, создают декоративные композиции, а главное – делают кукол.
- Для всего этого мы используем подручные материалы: пластиковые крышки, обрезки ткани, папье-маше, - рассказывает Инна Юрьевна. – Работа очень кропотливая, требует много времени и внимания, ведь все костюмы, все детали образа шьются вручную. На каждую куклу уходит от двух недель до месяца. Видно, как работая над куклами человек меняется, как уходит негатив. Куколки, особенно первые, очень похожи на своих создательниц. Создавая этих персонажей, автор как бы возвращается в детство, пробует реализовать свои мечты. Маленькие героини – королевы, невесты, русалки - тщательно украшены, окружены вниманием и любовью.

Пятьдесят красавиц, представленных в фойе музея – это самые яркие, самые достойные произведения, на самом деле их гораздо больше. Сотрудники ЛИУ говорят, что с местом у них нет проблем: творения заключенных стоят на виду в кабинетах, там ими явно гордятся. Выставка готовилась почти год, но была отложена из-за ковида, и это большая удача, что теперь произведения воспитанниц студии могут увидеть за рамками системы. Это добавит участницам уверенности в своих силах и даст почувствовать, что их «ограниченное пространство» не такое уж и закрытое.

Эта выставка – один из этапов длительного сотрудничества музея с УФСИН в Чувашии. Передвижные выставки из ЧГХМ вызвали большой интерес в исправительных учреждениях. Это взаимодействие стало возможным, во многом, благодаря инициативе ветерана исправительной системы, полковника в отставке, бывшего заместителя начальника УФСИН Сергея Александровича Кондина.

Выставка продлится до 11 января.
https://vk.com/album-3746921_276641966

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид