Пресс-центр

15.12.2020

Cостоялась ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА Александра Васильева с начинающими модельерами и художниками по костюмам «МОДНЫЙ РАЗГОВОР»

Cостоялась ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА Александра Васильева с начинающими модельерами и художниками по костюмам «МОДНЫЙ РАЗГОВОР»

Cостоялась ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА Александра Васильева с начинающими модельерами и художниками по костюмам «МОДНЫЙ РАЗГОВОР»

Известный модельер и историк моды Александр Васильев, который открывал в Национальном музее свою выставку «Звуки моды», побывал и в ЧГХМ. В понедельник в залах художественного музея состоялась его ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА с начинающими модельерами и художниками по костюмам «МОДНЫЙ РАЗГОВОР».

Чтобы беседа шла конструктивнее, гостя познакомили с работами мастеров, которые сегодня развивают национальные традиции в сфере костюма, украшений и оформления интерьера. В мини-выставке, оперативно развернутой в фойе музея, приняли участие фабрики «Паха тĕрĕ», «Алмания» и «Белла-Коллекшн», ювелир Владислав Николаев, организаторы проекта «Кĕмĕл Чăваш Ен» («Серебряная Чувашия»), Каллиста Иванова, мастер народных промыслов Людмила Балтаева, мастерская керамики «KEREMET», художник по куклам Евгения Егорова.

По зеркальному подиуму под чарующее пение Августы Уляндиной дефилировали модели в костюмах из коллекции «Храбрые суварские красавицы», созданной студентами театрально-декорационного отделения ЧХУ. Молодые художники представили и другие свои работы, чтобы показать, что владеют не только национальной темой. Также в этом импровизированном показе мод приняли участие работы модельеров «Паха тĕрĕ», чувашские и русские костюмы студии проката платьев «Сорокин дом», свадебные и вечерние платья Татьяны Шароновой и коллекция Игоря Дадиани «Золотая россыпь веков».

После презентации достижений модной индустрии Чувашии наступил этап обсуждения. Александр Александрович в целом положительно отозвался о том, что увидел, однако и сделал несколько конструктивных замечаний:
- При том, что все вы стремитесь сохранить традиции и определенно обладаете высоким уровнем профессиональной подготовки, у всех этих изделий есть один существенный недостаток: мало возможности реализовать их в повседневном использовании. Необходимо мыслить коммерчески: осовременить все это, сделать необходимым каждой женщине каждый день: сделать сумочки, может быть, менее подробными, разработать не только кокошники, но и диванные подушки… А сколько модных домов в этом году озолотилось на масках! Мода – это не только творчество, но и коммерция. Хотя создать правильную торговую марку может создать только настоящий художник.
Модератор беседы, заслуженный художник Чувашии, дизайнер и историк моды Игорь Дадиани, поделился планами возобновить фестивали моды, однако с акцентом именно на использование национальных традиций в современной одежде.

Еще одно замечание мастера касалось работы с тканью:
- Видно, что ткани из магазина, и если в театре это еще может быть не так заметно, то кино такого не прощает. Чтобы они приобрели фактуру, объем, чтобы фата не была похожа на кухонную занавеску, нужно ткани обработать – замочить в марганцовке, постирать с камнями, шишками, сварить с зеленкой – здесь миллион маленьких профессиональных секретов. Никто не следит за обувью. Как можно сочетать ампирное платье со «шпилькой»? Это, конечно, мелочи – но Бог в мелочах.

Оказалось, что с художественным музеем модельера кое-что связывает: в собрании ЧГХМ хранится работа Михаила Нестерова - портрет жены, Екатерины Петровны Нестеровой (урожденной Васильевой) - двоюродной бабушки Александра Александровича. С этого небольшого этюда он заказал для себя копию.

Отвечая на вопросы из зала, Александр Васильев рассказал о том, как пришел в моду:
- Я же в этом вырос! Я сын актрисы и театрального художника, воспитывался в эстетике красоты, костюма, живописи, театра… Правда, не обошлось и без своих преодолений: когда я был подростком, к моде относились скептически, она не приветствовалась, считалась легкомысленной. Советская женщина должна была одеваться практично, удобно и… незаметно. Поэтому начинал я именно с костюмов для театра и кино.

В беседе поднималось много проблемных тем: о непростом для женщины выборе семья или работа (мэтры бескомпромиссно заявляли, приводя в пример Коко Шанель и Эльзу Скиапарелли, что в жестоком мире моды потеря времени равна провалу и у модельера нет времени на детей) и о том, как тернист путь к успеху.
- У успеха есть три фазы: первая – над вами смеются, потому что вы необычны, не похожи на остальных, вторая – вас ненавидят, потому что вы везде, вы всем мешаете, и третья – вами восхищаются. Иногда все три они происходят одновременно. Мода – это очень дорогой и тяжелый бизнес, но это не значит, что заниматься им не надо. Лучше попробовать и ошибиться, чем сожалеть о несделанном. Болезнь показала мне, как ценна жизнь. Не откладывайте на завтра, делайте, пока это востребовано, есть к этому интерес и силы – другого шанса может и не случиться.

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид