Пресс-центр

20.12.2020

Состоялась церемония награждения участников фестиваля стрит-арта «ФормАРТ»

Состоялась церемония награждения участников фестиваля стрит-арта «ФормАРТ»

Состоялась церемония награждения участников фестиваля стрит-арта «ФормАРТ»

18 декабря в ЧГХМ состоялась церемония награждения участников фестиваля стрит-арта «ФормАРТ». Фестиваль, в котором принимали участие регионы Приволжского Федерального Округа, проходил в несколько этапов и длился почти полгода. Благодаря ему на заборах, стенах жилых домов и общественных зданий появились яркие образы, отражающие тему борьбы с ковидом и героический подвиг врачей. В Чебоксарах таким арт-объектом стали стены Республиканской клинической больницы. И пусть автор росписи Олеся Волкова не одержала в итоге победу, для города и тех, кто в нем живет, сам факт ее появления имеет большое значение.

Заместитель главного врача РКБ Карина Митина рассказала, что и для больных, и для медиков появление этого изображения стало моральной поддержкой:
- Мы благодарим министерство культуры за поддержку такого современного направления в искусстве – до этого мы никогда с ним не соприкасались. Особенно вдохновило внимание к нам и неравнодушие тех, кто работал над росписью, мы видели, как это было непросто.

Заместитель министра культуры Чувашии Елена Чернова с особым теплом отзывалась об участниках этого проекта:
- Такие мероприятия, как правило, возникают незапланированно, часто не обеспечиваются финансированием и реализуются большей частью благодаря добровольному движению, отзывчивости людей. Зато они проводятся не ради галочки и вызывают много добрых откликов у людей. Добро рождает добро.
Когда происходил этап оценки готовых работ, было много споров: в других городах были яркие, чаще всего реалистичные произведения, и на их фоне наше казалось менее эффектным. Но ведь нужно понимать, что роспись должна оцениваться не сама по себе, что она расположена не на серой стене где-то в промзоне, а находится в центре города, где не должна спорить с архитектурным ансамблем, не должна раздражать тех, кто смотрит на нее каждый день. И наша работа всем этим требованиям соответствует.

На долю Александра Ильина, который курировал процесс от Союза художников Чувашии, выпала непростая задача не только организовать подачу заявок от нашей республики, но и найти спонсоров, которые поддержат проект. Для работы требовались современные материалы, чтобы изображение дольше служило и радовало горожан. Их предоставил Анатолий Катанаев, руководитель ООО «ЭЛКОН». Размеры стены (а это было самое масштабное изображение из всех, выполненных участниками конкурса) не позволяли обойтись обычной стремянкой, требовались строительные леса, с которыми помог Владимир Куваев, руководитель ЗАО «Регионстрой».

И конечно в одиночку справиться с таким объемом работы за короткое время (напомним, этап реализации проекта пришелся на конец сентября – начало октября, подступала осенняя непогода) Олеся не смогла бы без помощи сотрудников ЧГХМ Владимира Бамбурина и Алексея Орешкина. Как точно выразилась Елена Геннадьевна, «особенно стоит поблагодарить команду, которая работала над этим, без лишних слов, делая все возможное, несмотря на трудности (а их было немало). Этот опыт учит нас принимать все, что приходит в нашу жизнь, и плохое и хорошее, вместе – так легче пережить горе, так полнее радость».

https://vk.com/album-3746921_276761206 

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид