Пресс-центр

30.01.2021

Открылась выставка «СЧАСТЬЕ ТВОРИТЬ»

Открылась выставка «СЧАСТЬЕ ТВОРИТЬ»

Открылась выставка «СЧАСТЬЕ ТВОРИТЬ»

29 января в ЧГХМ открылась выставка «СЧАСТЬЕ ТВОРИТЬ», приуроченная к 130-летию Никиты Кузьмича СВЕРЧКОВА – одного из основателей профессионального изобразительного искусства в Чувашии. За свою долгую жизнь, на которую выпала эпоха глубочайших перемен, художник увидел и сумел отразить на своих полотнах многое, как позитивное – становление республики, ее рост и развитие, новые стройки и новых людей – так и сложное, болезненное в судьбе родного народа, трагические моменты истории, события Великой Отечественной войны. В конце жизни, в книге воспоминаний «Счастье» Никита Кузьмич писал, что счастлив видеть плоды своих трудов. Как точно отметил директор ЧГХМ Геннадий Козлов, он не занимался конъюнктурой, а безо всякого лукавства выражал свои идеи, то, что глубоко волновало его и трогало, поэтому произведения Сверчкова и по прошествии стольких лет вызывают отклик в душах зрителей.

- Глядя на эти картины можно изучать не только историю Чувашии, но и историю России. Философский взгляд на жизнь, глубочайшее знание исторических событий, тонкое понимание обычаев и традиций чувашского народа заложены в работах художника. Я очень надеюсь, что на выставку будут приходить не только профессионалы, но и наши дети, и это заставит их задуматься о том, какую большую историю мы имеем и как бережно нужно к ней относиться, - подчеркнула министр культуры Светлана Каликова.

Куратор выставки искусствовед Анастасия Булганина обратила внимание на то, что значение работ Сверчкова выходит за пределы республики. Не зря именно его произведения были отобраны представителями Государственной Третьяковской галереи для экспонирования в рамках проекта «Золотая карта» и соседствуют в экспозиции с картинами Коровина и Левитана.

Скульпторы Вадимир Нагорнов и Василий Ананьев подняли вопрос о необходимости увековечения памяти Никиты Кузьмича. На доме по улице Мичмана Павлова, где жил художник в последние годы, сегодня нет даже мемориальной доски. Однако, по мнению Владимира Нагорнова, к таким знаковым фигурам, как отцы чувашской живописи Сверчков и Спиридонов нужен иной подход:
- В городе есть памятники поэтам - Михаилу Сеспелю и Константину Иванову – и мне кажется, фигуры художников в полный рост тоже должны украшать улицы Чебоксар.

Художника-педагога Нину Алимасову жизнь тесно связала с семьей брата художника, Федора Кузьмича, и потому живописца она знает не понаслышке. Нина Александровна вспоминала о том, как Никита Кузьмич в свое время учил ее – оценивал ученические работы, давал советы; какой теплой и уважительной была атмосфера в их доме… Благодаря ее словам Сверчков предстал перед зрителем не только большим мастером, но и человеком. Муниципальная певческая капелла «Классика» украсила вечер своим выступлением – песни о любви к родной Чувашии, ее рекам, полям и людям, заставили звучать живописные полотна.

Выставка продлится до 28 февраля.

https://vk.com/album-3746921_277552436

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика