Пресс-центр

31.01.2021

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВИКТОРА НЕМЦЕВА

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВИКТОРА НЕМЦЕВА

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВИКТОРА НЕМЦЕВА

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВИКТОРА НЕМЦЕВА, которым открылась его выставка «Я творчеством своим Чувашию воспел», прошел в ЧГХМ 28 января. Начинало его выступление муниципальной певческой капеллы «Классика», составленное из любимых русских и чувашских песен художника, которое погрузило собравшихся в теплую атмосферу 60-х и настроило на глубокий разговор.

Виктор Леонтьевич за свою плодотворную жизнь создал более 1000 произведений. Несколько десятков из них находятся в Чувашском государственном художественном музее, музеях, галереях и учреждениях республики, в частных коллекциях, однако большая часть работ принадлежит семье – именно они и вошли в состав экспозиции.
Каждый, кто был с ним знаком, вспоминает о его веселом и дружелюбном характере, об умении не выстраивать дистанции, не делать разницы между докторами наук и простыми сельскими жителями и ко всем относиться с равной серьезностью и вниманием.

Много говорили о значении творчества Немцева для чувашского искусства – о том, что пока оно недостаточно оценено. Член правления Союза художников Чувашии Иван Александров отметил, что Виктор Леонтьевич – один из столпов, задающих всем членам союза высокую планку, как в плане мастерства, так и в плане искренности передаваемых чувств:
- Каждый раз его работы воспринимаются по-новому, и сейчас я понимаю, что это действительно художник солнца. У него везде – солнце, сила света, даже в пасмурную погоду виден этот теплый свет.

Народный художник Чувашии Николай Карачарсков, близкий друг Виктора Немцева со времен художественного училища, организатор творческой бригады «Сельские зори» поднял очень важную проблему: при жизни художник не выпустил альбома со своими произведениями, и хотя его творчество не было обойдено вниманием искусствоведов и журналистов, все же полноценного глубокого искусствоведческого анализа оно не получило. Нет даже развернутой и подробной творческой биографии. Многие его работы находятся в частных коллекциях и в скором времени могут совсем исчезнуть из поля зрения исследователей.

Заслуженный деятель искусств России Юрий Викторов, который принимал участие в творческой бригаде «Ибрессионисты» не только как искусствовед, но и как художник, вспоминал об этой интересной работе:
- Как искусствоведу мне было важно не только общаться с художниками, но и наблюдать, как они работают. Надо сказать, что Немцев был руководителем совершенно заслуженно. Он всегда был душой компании, и настолько светлым, жизнерадостным и полным энергии, что все у него хотелось перенимать, даже красоту слова.
Юрий Васильевич отметил, что любимыми жанрами Немцева были портрет, пейзаж и натюрморт, и прочитал несколько лаконичных поэтических характеристик, посвященных его творчеству.

Дочь художника, Лариса Немцева, рассказала, что работает над воспоминаниями об отце:
- В нем удивительным образом соединились русская и чувашская культура. Мама была русская, от нее передался ему правильный язык, хорошее чувство слова, а отец – чуваш, очень мастеровитый, прекрасный плотник, и этот талант многое делать своими руками сын тоже унаследовал.
Журналист Владимир Долгов, который не раз писал о творчестве Немцева, как и многие еще из собравшихся, выразил желание помочь в создании книги. Своими воспоминаниями делились Алевтина Толстова – руководитель клуба любителей литературы и искусства «ЭХО» при Агрегатном заводе, братья Захаровы – члены большой семьи из деревни Резинкино, которую художник очень любил и много писал, а также многие другие, кому посчастливилось встретить художника на своем жизненном пути.

Можете помочь в этом и вы. Если у вас есть личные истории, связанные с Виктором Леонтьевичем, или в вашей семье хранятся его произведения, напишите об этом на почтовый адрес музея с пометкой «для книги о Викторе Немцеве». Только общими усилиями можно справиться с этим важным делом.

Выставка работает до 21 февраля – не пропустите.

https://vk.com/album-3746921_277546184

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика