Пресс-центр

05.02.2021

Открылась выставка «НА ДОСУГЕ»

Открылась выставка «НА ДОСУГЕ»

Открылась выставка «НА ДОСУГЕ»

4 февраля в Центре современного искусства открылась выставка «НА ДОСУГЕ». В ее состав вошли произведения живописи, графики, фотографии, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданные сотрудниками ЧГХМ.

Профессиональное художественное образование в музее имеют многие, от водителя до директора. Постоянно взаимодействуя с произведениями других, они продолжают и сами работать творчески. Кто-то входит в Союз художников Чувашии и постоянно участвует в сезонных выставках, делает персональные; кто-то обрел единомышленников в творческих интернет-сообществах; многие из авторов представляли свои картины в рамках музейных выставочных проектов, а Владимир Бамбурин, Алена Бамбурина, Алексей Орешкин и Олеся Волкова когда-то вместе создали творческое объединение «Сервант». Однако все вместе, в одном пространстве они никогда еще свои работы не представляли.

Куратор выставки, заведующий ЦСИ Владимир Бамбурин поздравил коллег:
- Исполнилась наша давняя мечта - сделать полноценную выставку работ музейщиков, для каждого выделить место, чтобы никто никого не давил, и каждый был представлен достойно.

Директор ЧГХМ Геннадий Козлов заметил, что это надо было сделать давно, потому что люди творческие люди, работающие в музее, имеют свое собственное, особое видение искусства.
- Один из первых, кто начал это – Виктор Александрович Рязанцев. Куда бы мы не выезжали, он привозил оттуда какую-нибудь корягу и извлекал из нее на свет божий прекрасный образ. Попав в эти залы, я по-новому увидел своих сотрудников. Работы Владимира Бамбурина - «Троица», святые - настолько тонкие и глубокие по цвету, полны какой-то божественной красоты - никогда не думал, что он настолько тонкий в душе человек, он же кует металл, режет дерево. И в работах Алёны, Олеси Волковой – может, и не до конца улавливаешь смысл, но не перестаешь восхищаться цветом и ритмом! Это другой мир. Валентина Кузина всегда восхищала мощью и фактурой своих работ. А первый зал с работами Ани Бубновой совершенно потрясающий, невозможно оторваться от рассматривания деталей. Все представленные здесь работы сильнейшие, хоть и очень разные. Конечно, выставка всех нас раскрывает с новой стороны, как творческих людей, Но важно и еще кое-что: что мы здесь предстали как семья.

Главный хранитель музея Георгий Исаев подчеркнул, что профессиональное занятие искусством очень помогает в музейной деятельности: «Наши глаза всегда видят, взгляд остается острым и незамутненным».

В не больших видео-интервью, которые участники записали для зрителей, они рассказывают, как сочетаются в них творец и музейщик. Татьяна Лисицына, например, заметила, что ее музейная работа, общение с детьми в музейной студии организует, подталкивает к поиску нового, постоянно вдохновляет. Анна Мартынова – что работа дает необходимый каждому художнику зрительный багаж, больше возможностей для анализа. А Алексей Николаев назвал себя «понедельничным художником» и сообщил, что полностью отдается творчеству в свободное время.

На открытии, которое проходило в камерном «семейном» формате, говорили и о том, что внутреннее творческое движение каждого может вылиться в нечто большее, чем индивидуальные проекты. Вспоминали события начала 2000-х перешагнувшие республиканский масштаб («Белая Чувашия», выставки в рамках «Культурной столицы»), где инициатива музейных сотрудников дала интересные и значимые результаты.

Коллегиально было решено, что эта выставка станет доброй традицией, и будет проводиться каждый год – чтобы по-настоящему увидеть и поддержать друг друга.

https://vk.com/album-3746921_277680768

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика