Пресс-центр

19.02.2021

Открылась выставка Ирины Чипенко «Чувства и цвет»

Открылась выставка Ирины Чипенко «Чувства и цвет»

Открылась выставка Ирины Чипенко «Чувства и цвет»

19 февраля в ЧГХМ открылась выставка Ирины Чипенко «Чувства и цвет». Хотя в России художника хорошо знают – работы Ирины выставлялись на Урале и в Казахстане, Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Керчи, и во многих других местах – для чебоксарских зрителей это имя пока еще новое. Но оно, определенно, скоро станет любимым. Как заметил директор музея, Геннадий Козлов, на этой выставке каждый найдет себе работу по душе. Потому что каждая из них самостоятельна, требует отдельного подхода, по-особому вибрирует, и важно остановиться, послушать, услышать – обязательно что-то откликнется:
- У автора не только собственный живописный почерк – фактурные, пастозные мазки, выплескивающие буйство цвета, но и особое умение – создавать таинство пейзажа. Ее работы затягивают, и это сильная магия.

Любимые модели художника – букеты и небольшие фрагменты пейзажа – уголок пруда, вспыхнувший кувшинками, поверхность реки под струями дождя, мягкие иголочки озимых из-под первого снега. Ирина называет себя художником камерным: «Меня впечатляют конкретные моменты, детали. Увижу что-то - и больше ничто вокруг меня не интересует», - рассказывает она. Эта погруженность в процесс, умение наслаждаться всей полнотой мира в малом очень ощутимы. Как заметила одна из учениц Ирины Леонидовны, эти работы могли бы удержать и наполнить гораздо больший по размерам зал – столько в них силы и энергии.

Умение учить – еще один из талантов художника. Уже более 10 лет она ведет небольшую студию, в которой регулярно собираются взрослые, чтобы учиться – не только писать, но и видеть, новыми глазами смотреть на мир. Кое-кто из учеников, которые давно уже стали близкими друзьями, приходит туда с самых первых дней. Но, как рассказывает Ирина, они не только учатся, но часто и сами становятся источниками вдохновения и первыми зрителями.

Председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов отметил важную особенность работ этого автора: их непременно хочется иметь у себя дома, жить с ними, общаться, постоянно взаимодействовать. И действительно, среди произведений чувашских художников они в числе наиболее продаваемых. Галерист из Санкт-Петербурга Валерия Черкасова вспоминает, как началось ее сотрудничество с художником:
- Она меня зацепила с первого же этюда. Каждая из этих работ несет любовь, и это все чувствуют.

Но, не смотря ни на что, основным камертоном для Ирины остается собственное понимание и видение, «как надо» - в этом смысле ей свойственен определенный перфекционизм, который заставляет убирать холсты и потом, через какое-то время, возвращаться к ним снова, пока искомое не будет найдено. Говоря о своей работе над картиной, она вспоминает древних китайских живописцев, которые считали, что каждый холст предназначен для чего-то определенного, и долго медитировали перед ним, прежде чем начать работу.

Кроме китайских мудрецов Ирину Чипенко вдохновляют импрессионисты, Николай Фешин и Густав Климт – их альбомы всегда под рукой, в мастерской на полке, так же, как и небольшая коллекция миниатюрных работ современных художников. А еще, как она сама утверждает, каждый человек – отражение тех, кто его окружает:
- Мы все связаны между собой, поучаем знания, видим и исправляем какие-то ошибки, дарим силы, любовь. И каждый мой цвет, каждый мазок связан с вами.

Приходите - погрузиться в цветовые вибрации полотен художника можно до 14 марта.

https://vk.com/album-3746921_277968117

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика