Пресс-центр

19.03.2021

Cостоялась презентация книги-альбома Геннадия Козлова «РОДНЫЕ МОТИВЫ»

Cостоялась презентация книги-альбома Геннадия Козлова «РОДНЫЕ МОТИВЫ»

Cостоялась презентация книги-альбома Геннадия Козлова «РОДНЫЕ МОТИВЫ»

18 марта в ЧГХМ состоялась презентация книги-альбома Геннадия Козлова «РОДНЫЕ МОТИВЫ». Поздравить живописца с этим изданием собрались коллеги из разных сфер его профессиональной деятельности: музейщики, художники, педагоги, а также искусствоведы, любимые студенты, родные и близкие. А атмосферу мероприятию задавало выступление солистов муниципальной певческой капеллы «Классика».

Автор вступительной статьи к альбому, сотрудник ЧГХМ Мария Готлиб рассказала, что подошла к пейзажам Геннадия Васильевича не с искусствоведческой, а скорее с культурологической точки зрения, пытаясь определить, какую роль играют ежедневные творческие практики в жизни художника, как в полотнах отражается его представление о мире и взаимодействие с природой.

Председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов отметил, что работам Геннадия Козлова свойственна черта, на которую союз сегодня делает особый акцент: большинство из них выходят за рамки этюда и обретают законченность, «картинность».

Заслуженный художник России Виктор Бритвин подчеркнул, что издание альбома – большой этап в жизни любого художника, и хотя ни одна репродукция не может передать энергетику, которую чувствуешь при живом общении с картиной. Издание – возможность для самого художника увидеть все сразу и все самое важное – то, что невозможно в мастерской. И, конечно, память, свидетельство о картинах, судьба которых может быть самой разной.
- Есть художники, даже очень хорошие, которые не развиваются. Раз найдя свой язык, манеру, они перестают расти. Но Геннадий Васильевич не таков. Даже представленные здесь работы настолько разные – по настроению, по уровню. На наших глазах происходит удивительный эксперимент – его ежедневные этюды одного и того же места – позволяют увидеть, как он меняется. Каждый день – это шаг вперед, развитие, и не только техническое. Есть среди живописцев такой прием – «убивание палитры» - когда палитра постоянно сокращается, на ней остается все меньше цветов. И в конце концов художник двумя-тремя цветами старается передать всю сложность мира. И постепенно каждый цвет раскрывается, начинаешь понимать его глубину, душу. Геннадию Васильевичу, на мой взгляд, это близко. Одухотворение того, что его окружает. Один и тот же пейзаж - каждый день совершенно разный. И каждый день душа, вложенная в эти пейзажи, раскрывается все больше. Чтобы быть пейзажистом, нужно иметь глубокую и гибкую душу. Он сам меняется в каждом пейзаже – это признак настоящего пейзажиста, настоящего художника.

Пять этюдов Геннадия Козлова из волжской серии обрели новый дом благодаря розыгрышу – их получили те, кто купил «счастливые» экземпляры издания.

https://vk.com/album-3746921_278675219

Международный конкурс видеороликов «Шедевры Территории Победы»
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики