Пресс-центр

28.03.2021

Открылась выставка Александра МУХИНА-ЧЕБОКСАРСКОГО

Открылась выставка Александра МУХИНА-ЧЕБОКСАРСКОГО

Открылась выставка Александра МУХИНА-ЧЕБОКСАРСКОГО

В Центре современного искусства в пятницу открылась выставка удивительного мастера – Александра МУХИНА-ЧЕБОКСАРСКОГО. В экспозиции зрители могут увидеть созданную им самую крохотную в России картину - портрет размером 5,5х5,5 мм, написанный кистью с одним волоском, и еще множество волшебных вещей. Пейзажи, портреты и натюрморты погружают в добрый и немного сказочный мир, где реальные, всем нам знакомые места наполняются неожиданными историями, а выдуманные сюжеты прописаны так детально, что кажется, персонажи сейчас оживут.

Путь Александра Леонидовича к такому небывалому мастерству был долог - художественная школа, худграф ЧГПУ, потом несколько попыток поступить в Суриковский институт и наконец – обучение на его графическом отделении в мастерской знаменитого Бориса Дехтерёва. Стажировка во Франции, участие в многочисленных всероссийских и международных конкурсах позволили художнику отшлифовать технику и приобрести международную славу.

Несмотря на то, что живет он в Москве, время течет для Мухина-Чебоксарского без столичной суеты: над некоторыми из своих произведений он работает по нескольку лет. Но благодаря этому и создается впечатление, что жизнь на них будто концентрированней, гуще, чем в обычной реальности. Он сам рассказывает, что не любит ограничиваться чем-то одним, постоянно пробует новые техники и жанры. Кроме акварелей и офортов в экспозиции мы встретим масляную живопись (притом не только в ее современном варианте, но и выполненную по технологиям старых мастеров) и подглазурную роспись по керамике; освоил художник и горячую эмаль, и рисование по овечьей коже.

Собравшиеся на открытии гости, среди которых были председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов, художник из Санкт-Петербурга Андрей Ветрогонский, заслуженный художник Чувашии Александр Ильин, говорили не только о мастерстве, но и об особой тонкости и интеллигентности его работ, глубокой теплоте и человечности, о юморе и философичности.
- Постичь их сразу невозможно, только восхититься. А чтобы понять, нужно сделать несколько подходов. Видно, что автор наслаждается каждой деталью и нас призывает к тому же, - рассказывает давний друг автора фотохудожник Владимир Макаров.
Не удивительно, что в Новочебоксарске, где Мухин недавно показывал свои работы, школьники, побывавшие на экскурсии, приводили в музей своих друзей и родителей.

Свой опыт Александр Леонидович передает ученикам. Уже более 10 лет он преподает в Московской Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, ведет занятия по миниатюрной акварели и миниатюрной эмали. Один из его бывших студентов, Валентин Макаров, рассказывал об особенной атмосфере мастерской Мухина-Чебоксарского:
- Его мастерская одна из самых любимых в академии, там ощущаешь себя как будто дома. Для студентов, которые приезжают со всех концов России (даже с Сахалина и Камчатки) это особенно дорого. Она всегда наполнена звуками – классическая музыка, шум леса, шуршание волн; когда все устанут корпеть над работой, поиграют в маленький мячик, подвигаются – и снова готовы к труду. И хотя миниатюра – дело очень непростое, от привычки к крупным форматам трудно перестроиться, но когда поймешь законы этого микрокосмоса, и большое видишь иначе, глубже. Замечательно, что и сам Александр Леонидович не только указывает на ошибки студентов, но и рядом работает над своими произведениями, можно увидеть всю его творческую кухню. Тут как у старых мастеров, опыт передается из рук в руки.

Сам художник – человек отзывчивый и очень артистичный, у него всегда «в кармане» байка или любопытная история, так что церемония открытия, довольно неофициальная, длилась почти два часа, и расходиться никому не хотелось. Он рассказывал о своей первой конкурсной работе, написанной в пятилетнем возрасте карандашом на беленой стене барака, о том, как в детстве познакомился с Дехтерёвым и срисовывал его чертиков из иллюстраций, и много еще теплых подробностей, благодаря которым искусство становится ближе.

В таком объеме в родную Чувашию Александр Мухин-Чебоксарский привозит свои работы не так часто, последний раз это было почти 10 лет назад, так что увидеть их нужно обязательно. Выставка «ОЧАРОВАННЫЙ ХУДОЖНИК» продлится до 26 апреля.

https://vk.com/album-3746921_278881708
 
 
 

Международный конкурс видеороликов «Шедевры Территории Победы»
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики