Афиша на месяц

12.11.2021—12.12.2021

«Очерки ушедшего лета»

«Очерки ушедшего лета»

«Очерки ушедшего лета»

«Очерки ушедшего лета» - выставка живописи члена Союза художников России Валентины Кузиной

12 ноября в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие выставки живописи «Очерки ушедшего лета» члена Союза художников России Валентины Кузиной.

В экспозиции представлено более 50 произведений в жанре натюрморта и пейзажа, в которых автор передает все многообразие впечатлений окружающего мира. Среди них полотна из фондов Чувашского государственного художественного музея и частных коллекций.

Особое место в творческой деятельности живописца занимает пленэр. Увлекательные поездки под руководством именитых художников Чувашии К.А. Долгашева, Р.Ф. Федорова и М.Г. Григоряна способствовали тому, что автор переняла у них не только саму суть отношения к искусству, но и свободу цветомышления, живописную пластику.

Уникальность и неповторимость таланта художника раскрывается в миниатюрных пейзажах, в которых запечатлены различные уголки города Чебоксары. Крохотные, размером чуть больше спичечного коробка, они привлекают своей живостью и выразительностью, сосредотачивают внимание зрителя на одной детали.

Для Валентины Кузиной пейзажная живопись является источником неожиданных творческих идей, где художник находит оригинальные композиционные мотивы – «К вечеру. В Плесе» (2018), «Лесное озеро» (2018), «Жуковское. Дача космонавта Николаева» (2019) и другие. Для нее пленэр – это не только живопись на открытом воздухе, но и диалог с изменчивой природой, когда образное решение полотна приходится создавать в непривычных ситуациях. Валентина – чуткий колорист, умеющий привести в гармоничное целое самые звучные мазки и тонкими нюансами полутонов усилить эмоциональное воздействие цвета.

Художник плодотворно работает и в натюрморте. Многие мажорные композиции она пишет в пленэре – «Садовый натюрморт» (2019), «Чашка кофе» (2020) и другие. Основной художественный прием в них – цвет. Звучные краски создают атмосферу ослепительного солнечного дня, пронизанного ликующей радостью бытия. Автор любуется свежестью цветов, простотой и ясностью форм вазочек и кружек, их естественным соседством с эмалированными крынками, чайниками и сочными фруктами. Несмотря на то, что некоторые постановки написаны в интерьере, цвет в них по-прежнему звонок – «В мастерской» (2012), «Старина» (2020), «В старом доме» (2020) и др. Одно пятно по контрасту поддерживает другое равнозвучное пятно, а вещественная конкретность фона способствует созданию задуманного автором настроения.

Творческую деятельность автор совмещает с работой в Чувашском государственном художественном музее. Должность хранителя живописи позволяет ей изучать произведения признанных мастеров отечественного и зарубежного изобразительного искусства, организовывать разнообразные тематические музейные проекты.

Выставка вызовет несомненный интерес у разной зрительской аудитории. Она привлечет внимание художников, ученых-исследователей, педагогов, учащихся и студентов, туристов и гостей Чувашской Республики.

Вход по QR-коду
Независимая оценка качества услуг
Противодействие коррупции
Режим работы ЦСИ
Изменение графика работы
«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»