Афиша на месяц

17.11.2021—19.12.2021

Выставка живописи заслуженного художника Чувашии Вагиза Камалетдинова

Выставка живописи заслуженного художника Чувашии Вагиза Камалетдинова

Выставка живописи заслуженного художника Чувашии Вагиза Камалетдинова

19 ноября в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи «Влюблённый в цвет» отличника народного просвещения Российской Федерации, заслуженного художника Чувашии, заслуженного работника культуры Чувашии,члена "Союза художников Чувашии",члена «Союза художников Республики Татарстана» Вагиза Камалетдинова. Она посвящена 70-летнему юбилею мастера кисти. В экспозиции представлено около 100 произведений в жанре пейзажа, натюрморта и портрета.

Вагиз Камалетдинов родился 30 ноября 1951 г. в селе Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики. В 1974 г. окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Своим главным наставником в искусстве В.Х. Камалетдинов считает художника-педагога А.А. Макарова. На старших курсах он учился у Н.В. Овчинникова, а дипломную работу «В мастерской художника» написал под руководством Р.Ф. Фёдорова. После вуза работал учителем в Урмаевской средней школе, художником на предприятиях Волгограда и Уфы, учителем в Чебоксарской средней школе № 38. В 1980 году вернулся в Урмаево и продолжил педагогическую деятельность в родном селе. Повседневную работу сельского учителя успешно сочетал с творческой – создавал картины и принимал участие в художественных выставках разного уровня.

Центральное место в искусстве художника занимает портретный жанр. В процессе создания образов современников автор обращается к богатейшему наследию мирового и отечественного искусства. Так, в цветовом строе и в пластико-ритмических приемах отдельных произведений заметны отголоски живописи итальянского художника-неореалиста Ренато Гуттузо и советских «суровостилевцев». Талант живописца-портретиста ярко проявился в полотнах: «Художник» (1986), «Портрет юноши» (1980), «Моя семья» (1989), «Братья» (1993), «Портрет брата Шамиля» (2000), «Романтик Сенетулла» (2014), «Портрет художника В. Васильева» (2019). Богата галерея детских портретов. Видна меткость характеристик маленьких героев – их непоседливость, чистота помыслов, неподдельный интерес к происходящему.

«Камалетдинов творит мощно, профессионально грамотно и убедительно, наделен природой активной творческой энергией», − так характеризует художника кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России Ю. В. Викторов.

На протяжении всей творческой жизни Вагиз Камалетдинов увлеченно пишет пейзажи, в которых отражена естественная красота окружающей природы, запечатлены виды многих городов России и зарубежья. Мастер довольно тонко чувствует переменчивое состояние природы, что особенно заметно при сравнении, наполненных солнечным светом пейзажей, с полотнами, где преобладают вечерние или ночные тона. От художника многие ожидают пасторальных пейзажей родных полей и лесов, а он перед зрителем неожиданно расплескает волны Черного и Средиземного морей. От картины к картине - от жарких испанских пляжей до утомленных южным солнцем древних улиц Евпатории - все позитивнее и солнечнее. В 2011 году художник побывал в Египте. Прекрасной памятью о поездке стали пейзажи: «Пляж в Хургаде» и «Египетские мотивы. Луксор». В 2012-2013 годах художник проехал по нескольким европейским городам: Прага, Страсбург, Ллорет де Мар, Барселона, Ницца, Монте-Карло, Канны, Верона, Рим,

Флоренция, Неаполь, Помпеи, Мюнхен. После этих творческих поездок его творческий стиль изменился. В работах художника стало заметно влияние французской живописи 19-20-х веков. Продолжает свое путешествие художник по Крыму. Поездка туда дала Камалетдинову возможность открыть еще одну страницу в творчестве – художник прикоснулся к «морской теме». Не подражая классикам морских пейзажей – маринистам, он создал свою серию вдохновенно исполненных полотен, передающих страстную влюбленность автора в море.

Художник успешно пишет и в натюрмортном жанре, где разрабатывает несколько тем. Первая из них связана с «кухней» живописца, вторая – с дарами природы, миром цветов и плодов, третья – с отражением повседневной жизни, четвертая – с темой памяти о предках и об ушедших веках.

В.Х. Камалетдинов – постоянный участник выставок разного масштаба: международной выставки «Волга-Урал», фестиваля искусств «Чувашия, Германия, Россия», региональной академической выставки «Идел-АРТ» (г. Казань), международной академической выставки «Волга-Урал» и др. Является дипломантом всероссийской академической выставки «Красные ворота» (г. Москва), дипломантом фестиваля искусств (г. Рим, Италия).

Наполнить холодные и снежные будни теплым, свежим морским настроением можно будет до 19 декабря.

Вход по QR-коду
Независимая оценка качества услуг
Противодействие коррупции
Режим работы ЦСИ
Изменение графика работы
«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»