27 апреля в квартире Моисея г. Чебоксары откроется выставка «ОРНАМЕНТЫ ЧУВАШСКИХ ВЫШИВОК». Альбом Геннадия Константинова. Широко известно, что Моисей Спиридонович внес большой вклад в сохранение и изучение чувашского орнамента, но конечно он был не единственным, кто в первой половине XX века оценил красоту и гармонию чувашской вышивки и старался сохранить ее узоры для потомков. И в перечне имен этих ценителей особого упоминания достоин Геннадий Николаевич Константинов.
Он родился в 1910 году в Мариинском Посаде, в семье искусного мастера-краснодеревщика из Санкт-Петербурга, Николая Константинова, который в 1906 году перебрался в провинцию. Мастерству художественной деревообработки он учился у отца, работавшего в так называемом «русском стиле». В собрании ЧГХМ хранится удивительно искусно выполненный барельеф «Головка ребенка», который Геннадий вырезал еще в 12-летнем возрасте. В 1931 году он окончил Мариинско-Посадский древтехникум и стал заниматься творчеством, в том числе вместе с отцом.
В 1933-35 годах служил в Красной Армии, на Дальнем Востоке. А с 1935 года преподавал в Мариинско-Посадском лесотехникуме специальные дисциплины.
Геннадий Николаевич занимался не только резьбой, но и графикой, акварелью. А еще был увлеченным охотником, и, посещая окрестные леса, бывал в соседних чувашских селениях. Именно тогда он начал интересоваться вышитым народным орнаментом и собирать коллекции предметов традиционного костюма.
В 1938-1940 художник составил «Альбом орнаментов чувашских вышивок», состоящий из 30 листов 25х37 см с точными акварельными зарисовками узоров средненизовых чувашей. Богатые узоры жениховых платков и покрывал невесты, кĕскĕ, орнаменты поясных подвесок сарă и оформление краев рукава… Именно этот большой творческий труд и является основным экспонатом выставки.
Изучение вышивки оказало на мастера несомненное влияние. Впоследствии в своих резных изделиях, лучшие из которых не раз демонстрировались на всероссийских и всесоюзных выставках, он использует как элементы «русского стиля», так и стилизованные геометрические орнаменты, почерпнутые у народных мастериц.