Афиша на месяц

27.04.2022—03.07.2022

«ОРНАМЕНТЫ ЧУВАШСКИХ ВЫШИВОК»

«ОРНАМЕНТЫ ЧУВАШСКИХ ВЫШИВОК»

«ОРНАМЕНТЫ ЧУВАШСКИХ ВЫШИВОК»

27 апреля в квартире Моисея г. Чебоксары откроется выставка «ОРНАМЕНТЫ ЧУВАШСКИХ ВЫШИВОК». Альбом Геннадия Константинова. Широко известно, что Моисей Спиридонович внес большой вклад в сохранение и изучение чувашского орнамента, но конечно он был не единственным, кто в первой половине XX века оценил красоту и гармонию чувашской вышивки и старался сохранить ее узоры для потомков. И в перечне имен этих ценителей особого упоминания достоин Геннадий Николаевич Константинов.

Он родился в 1910 году в Мариинском Посаде, в семье искусного мастера-краснодеревщика из Санкт-Петербурга, Николая Константинова, который в 1906 году перебрался в провинцию. Мастерству художественной деревообработки он учился у отца, работавшего в так называемом «русском стиле». В собрании ЧГХМ хранится удивительно искусно выполненный барельеф «Головка ребенка», который Геннадий вырезал еще в 12-летнем возрасте. В 1931 году он окончил Мариинско-Посадский древтехникум и стал заниматься творчеством, в том числе вместе с отцом.
В 1933-35 годах служил в Красной Армии, на Дальнем Востоке. А с 1935 года преподавал в Мариинско-Посадском лесотехникуме специальные дисциплины.

Геннадий Николаевич занимался не только резьбой, но и графикой, акварелью. А еще был увлеченным охотником, и, посещая окрестные леса, бывал в соседних чувашских селениях. Именно тогда он начал интересоваться вышитым народным орнаментом и собирать коллекции предметов традиционного костюма.

В 1938-1940 художник составил «Альбом орнаментов чувашских вышивок», состоящий из 30 листов 25х37 см с точными акварельными зарисовками узоров средненизовых чувашей. Богатые узоры жениховых платков и покрывал невесты, кĕскĕ, орнаменты поясных подвесок сарă и оформление краев рукава… Именно этот большой творческий труд и является основным экспонатом выставки.

Изучение вышивки оказало на мастера несомненное влияние. Впоследствии в своих резных изделиях, лучшие из которых не раз демонстрировались на всероссийских и всесоюзных выставках, он использует как элементы «русского стиля», так и стилизованные геометрические орнаменты, почерпнутые у народных мастериц.

Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Опрос - Оценка работы музея
Сообщи, где торгуют смертью
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год